Студенты 26-ти казахстанских вузов борются за общий призовой фонд в три миллиона тенге на республиканском турнире по шахматам среди университетов. Он стартовал в Алматы. Организованное Казахстанской федерацией шахмат и Национальным спортивным студенческим союзом Казахстана мероприятие проводится впервые. Померяться силами прибыли студенты из Астаны, Шымкента, Акмолинской и Туркестанской областей. За ходом состязаний следила моя коллега Анара Нуртазина.
Евразийский технологический университет сегодня стал площадкой для проведения первого шахматного турнира среди казахстанских университетов. Собрались 34 команды. Они представляют 26 вузов Астаны, Алматы, Шымкента, Туркестанской и Акмолинской областей. За победу борется и команда СДУ.
КОРКЕМТАЙ АСЫЛГАЗЫ, УЧАСТНИЦА ТУРНИРА:
Мы долго готовились. У нас есть маленький шахматный клуб в нашем университете и мы в целом всегда участвуем во всех турнирах и никогда не пропускаем.
Игры проходят в командном формате, где важны не только интеллектуальное мастерство, но и командная стратегия. Турнир направлен на развитие интеллектуального спорта и популяризацию шахмат среди молодежи. К слову, сегодня шахматы включены в учебную программу в шестистах школах Казахстана, как обязательный предмет.
ГУЛЬМИРА ДАУЛЕТОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ:
И мы, соответственно, сейчас готовим наших будущих тренеров, учителей, которые будут готовить наше светлое будущее. Мы хотим, чтобы среди студентов все больше и больше играли в шахматы и в этом году мы внедряем Miner программу семи педагогических университетов Казахстана. Надеемся, что сейчас студенты, которые являются драйвером нашего интеллектуального Казахстана, будут больше вовлекаться в шахматы.
«Большой интерес к шахматам замечен и среди студентов», - отмечают представители вузов. Они уверяют: такие турниры мотивируют молодежь к развитию стратегического мышления, терпения и концентрации.
АЙЖАН ТЕМИРБАЕВА, РЕКТОР ЕВРАЗИЙСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:
Из-за того, что соревновательный дух, они у нас и в учебе преуспели, и сейчас участвуют в различных соревнованиях. Поняли, что за это можно еще деньги получить, если выигрывают турниры. Это становится очень популярным явлением.
Соревнования продлятся 2 дня, по итогам которых будут определены сильнейшие команды. Общий призовой фонд составляет 3 миллиона тенге.