$518.07 €595.21 ₽6.37
×

Выставка, посвященная 80-й годовщине Победы, открылась в Петропавловске

AstanaTV
22.04.2025г. в 20:30
209
Выставка, посвященная 80-й годовщине Победы, открылась в Петропавловске

«Ұлы Жеңістің қадамы» - выставка под таким названием  проходит в Петропавловске. Посвящена она 80-летию победы в Великой Отечественной войне.  Свыше 600 экспонатов представлено в  областном историко-краеведческом музее.  Среди них фотографии, личные вещи,  награды, боевое оружие, солдатское  обмундирование и письма фронтовиков. Анастасия Дроняк расскажет подробнее.

В центре экспозиции солдатская землянка, где  каждый может познакомиться с нехитрым фронтовым  бытом. За столом в гимнастёрке, пилотке, галифе  и кирзовых сапогах  сидит советский солдат. На столе перед ним боевой стальной шлем образца 1940 года и другие атрибуты того времени.  Особое место на выставке занимают военные  письма. Их представлено около 30-ти. Послания домой солдаты  писали на боевых листках, в книгах между строк, почтовых карточках. Самые распространённые солдатские треугольники. На клочках свёрнутой бумаги  фронтовики старались рассказать о самом важном, но не о всём. На каждом письме имеется штамп «Проверено цензурой».

ВЕРА АНДРЕЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

Каждое письмо вскрывалось и проверялось специально, потому что  солдатам не разрешалось  писать где они сейчас находятся, наименование городов, населенных пунктов, какие боевые действия идут, как  зовут командира. Почему не разрешалось, потому что  такое письмо могло попасть в руки  врага. И конечно же можно было бы из этого письма узнать  расположение части, количество солдат на той или иной территории.


Выставка состоит из нескольких разделов, посвящённых самым крупным  сражениям  Великой Отечественной войны – оборона Брестской крепости, Москвы, Ленинграда.  Особое место в музее занимает экспозиция, посвящённая боевому пути 314- стрелковой дивизии. Сформирована она была в Петропавловске летом 1941 года.  Ушла она на фронт численностью в 10 930 человек. Участвовала в обороне Ленинграда, в освобождении стран Восточной Европы. После  расформирования  из первоначального состава  в живых осталось  лишь 930 бойцов.

ВЕРА АНДРЕЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:


Это 1076-й стрелковый полк и 598-й отдельный сапёрный батальон. Эти знамёна были боевыми и были переданы к нам  сюда в музей в 80-х годах 20 века. В экспозиции мы можем увидеть маузер Ивановского Ивана Викентьевича. Это именное оружие, вручённое ему в 1942 году за  выдающееся руководство своим подразделением.


Стоит отметить, что за годы Великой Отечественной войны Северо-Казахстанская область стала Родиной  55 Героев Советского Союза и 11 полных кавалеров трёх орденов Славы.  Об их боевом пути жители и гости региона могут узнать, посетив выставку, которая продлится до конца  текущего года.