Об этом в своём инстаграм написала министр здравоохранения Акмарал Альназарова, передает Astana TV.
Она напомнила, что Глава государства в одном из своих поручений отметил необходимость повышения качества бесплатного школьного питания, которым сегодня обеспечивается 1,7 млн учащихся в стране.
Он отметил, что “мы не можем кормить школьников дешевыми продуктами сомнительного качества. Следует стремиться к международным стандартам питания детей, это оказывает прямое влияние на здоровье подрастающего поколения.” Именно поэтому реформа школьного питания стала одной из наших главных задач. Её реализация даст мультипликативный эффект — прежде всего, в улучшении детского здоровья, учебных достижений и общего благополучия, - написала Альназарова.
Министерством здравоохранения совместно с Министерством просвещения, профильными отечественными и международными экспертами, на основе научных данных и международных рекомендаций, разработан новый Стандарт школьного питания. Он вступит в силу с 1 сентября 2025 года во всех образовательных организациях страны.
По информации министра, в последние годы мы наблюдаем рост случаев ожирения, диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса и аллергий у детей. Во многом это связано с несбалансированным и нездоровым рационом.
Согласно экспертным оценкам, строгое соблюдение Стандарта позволит:
снизить уровень детского ожирения на 10–15%,
случаев диабета II типа — на 10–20%,
артериальной гипертензии — на 8–18%,
других хронических заболеваний — на 5–15%,
а также повысить концентрацию внимания и успеваемость детей.
Одновременно с обновлением рациона будет усилен контроль за безопасностью питания и санитарным состоянием школьных столовых.
Вводятся новые подходы к государственному контролю, в частности отказ от предварительного уведомления о проверках, внедрение системы регулярных мониторинговых визитов.