$518.34 €591.06 ₽6.27
×

Никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить, - К. Токаев

24.04.2025г. в 20:30
185
Никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить, - К. Токаев

В Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить. Это касается как личного общения, так и публичных выступлений. Об этом на 34-ой сессии Ассамблеи народа Казахстана заявил Касым-Жомарт Токаев. По словам Президента, в нашей стране никогда не было дискриминации по этническому, языковому или религиозному признаку. Он также озвучил видение путей выхода из глобального кризиса доверия и обозначил ключевые вызовы современности. С подробностями - Дильназ Насекенова.

ДИЛЬНАЗ НАСЕКЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сегодня во Дворце Независимости подводили итоги, строили планы и обсуждали, каким будет наше общее будущее - в мире, согласии и сотрудничестве. 34 сессия Ассамблеи Народа Казахстана прошла под девизом «30 лет во имя единства и согласия». По словам главы государства, это огромное событие для всей страны.


Ассамблея народа Казахстана образована в 1995 году.  А в 2007 приобрела конституционный статус. По словам Касым-Жомарта Токаева, благодаря этому АНК стала основной моделью общенациональной гармонии и единства.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

За время своей деятельности Ассамблея внесла неоценимый вклад в укрепление стабильности и согласия в обществе. АНК стала подлинным символом единства и равенства, мира и гармонии. Она признана уникальным общественным институтом в сфере межэтнических отношений, сыгравшим решающую роль в формировании казахстанской модели мира и согласия.


В последние годы политические реформы дали новый толчок ее работе. Теперь Президент по предложению Совета АНК назначает пять сенаторов. Также 12 членов АНК входят в Национальный Курултай. По словам Президента, члены Ассамблеи ежедневно ведут важную работу. Например, только за прошлый год Ассамблея провела более 15 тысяч мероприятий по всей стране, в которых приняли участие около миллиона человек.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В нынешней нестабильной мировой ситуации идея единства приобретает чрезвычайно важное значение. Мы все являемся свидетелями того, что происходит в некоторых соседних государствах. Жизнь вновь подтверждает истинность высказывания «Бірлік бар жерде ғана тірлік бар».


Затем глава государства остановился на ряде важных вопросов. В первую очередь Касым-Жомарт Токаев поручил разработать новую концепцию развития АНК до 2030 года. Затем - расширить работы Ассамблеи народа в регионах. Так, в ближайшее время Дома дружбы откроются в Алматинской области и других регионах. Также особое внимание уделят продвижению идей единства и согласия в медиа. В клубы журналистов АНК войдут представители ведущих СМИ. По словам главы государства, в Казахстане согласие, толерантность, дружба – это не лозунги, а сама суть повседневного бытия граждан страны.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Нам следует вдумчиво проанализировать все наши успехи и неудачи, чтобы не допустить сползания в архаику. Прежде всего, нужно обратить внимание на содержательную часть деятельности АНК. В моем понимании, Ассамблея должна стать своеобразным штабом, разрабатывающим стратегию и направляющим всю работу государства в межэтнической сфере.


Президент подчеркнул - в Казахстане никогда не было дискриминации по этническому, языковому или религиозному признаку. Всем гражданам гарантированы равные права и возможности. На фоне недавних споров вокруг языкового вопроса глава государства напомнил, что в Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

И само собой разумеется, в Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений. Все провокационные действия на эту тему с целью посеять рознь в нашем обществе, дестабилизировать ситуацию внутри страны будут пресекаться и наказываться по закону.


По словам Президента, все равны перед законом, поэтому любые попытки посеять межэтническую рознь будут жёстко пресекаться, кем бы они ни предпринимались. Так, некоторые блогеры, журналисты и так называемые правозащитники, прикрываясь свободой слова, на самом деле занимаются провокациями и ищут негатив там, где его нет, - считает глава государства.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Это касается и бывших граждан Казахстана, уехавших за рубеж и ведущих оттуда проплаченные атаки на наш народ, пытающихся даже шантажировать наши государственные органы. Сегодня для многих уже не секрет, что тем самым они просто-напросто отрабатывают выделенное им иностранное финансирование. Демократия, так сказать, на зарубежные деньги.


Напомнил Президент и о важности акции «Таза Қазақстан», которая направлена на улучшение экологической ситуации в стране.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

По моей инициативе с прошлого года проводится акция «Таза Қазақстан». В общенациональном проекте приняли участие более 6 миллионов человек. Было собрано более 1,6 млн тонн мусора, высажено 3,3 миллиона саженцев. «Таза Қазақстан» — залог нашего нынешнего и будущего благополучия. Поэтому эта работа будет продолжаться.


В нашей стране гармонично сочетаются совершенно разные обычаи и обряды. Так, граждане вместе празднуют как Ораза Айт, так и Пасху, демонстрируя единство. По словам Президента, соседи, независимо от национальности, вероисповедания и языка, живут общими заботами и устремлениями.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Россия — главный стратегический партнер и надежный союзник Казахстана. Сотрудничество с Китаем также имеет глубокие корни. Китайский народ никогда не причинял вреда казахскому народу и не сделает этого в будущем. Кыргызы, живущие в горах Алатау, — наши братья. С древних времен мы уважаем узбеков как своих собственных братьев. Туркмены для нас родственный народ, мы чтим наших общих предков. Мы также испытываем искренние чувства к Азербайджану, с которым разделяем берега древнего Каспийского моря.


Уделил внимание Президент и предстоящей важной дате - 9 мая. В честь 80-летия Победы более 500 улиц в населенных пунктах по всей стране назовут в честь уроженцев этих мест - героев войны. Также во время выступления глава государства назвал действенные методы выхода из мирового кризиса доверия и решения вызовов.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

И еще, надо четко понимать, что такие сложные ситуации всегда пытаются цинично использовать в своих корыстных целях разного рода популисты и политиканы. Мы должны общими силами давать решительный отпор таким недоброжелателям нашей страны.  Будет нелегко, нас ждут непростые времена, но поводов для паники нет.


Президент отметил, что 30-летие Ассамблеи народа Казахстана - важная веха в истории страны, которая стала залогом консолидации нации и укрепления единства. В завершение глава государства отметил группу граждан государственными наградами за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами.