Тем временем, в Северном Казахстане разгорается скандал еще с прошлогоднего паводка. Акиматы в регионе задолжали предпринимателям порядка 180 миллионов тенге. Речь идет о пяти компаниях, которые занимались корректировкой ПСД местных дамб, сносом аварийного жилья и вывозом мусора. Обратиться в суд руководство предприятий не может. Ни один из договоров чиновники не зарегистрировали в казначействе. Анастасия Дроняк с подробностями
В сентябре минувшего года одно из предприятий Петропавловска заключило с акиматом Кызылжарского района договор на вывоз мусора и снос аварийных домов, пострадавших в результате паводка. В течение месяца компания работы завершила, и до начала октября должна была получить расчёт, но прошло пол года, а 42 млн тенге так и повисли в воздухе.
АСЕЛЬ БИРИМЖАНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТОО «TURAN STROY COMPANY»:
Мы направляли досудебную претензию, после неоднократного количества устных переговоров, всегда было заверение, что оплата будет выполнена в полном объёме, направляли досудебные претензии, получали гарантийные письма, что оплата будет произведена, но в установленные сроки акимат данных обязательств не выполнил со своей стороны.
В аналогичной ситуации оказалось и ТОО «Готика». В текущем году предприятие так же заключило договор с районным отделом ЖКХ. Компания занималась корректировкой ПСД по реконструкции дамбы в селе Тепличное Кызылжарского района на сумму в 28 млн тенге. Но после окончания всех работ, денег так и не получили.
СЕРИК ЖУЛДУБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ТОО «ГОТИКА»:
Полтора-два месяца назад должны были оплатить. Я так понял, что денег нет, наверное, так. Толком ничего не говорят. Я как понял не было зарегистрирована в казначействе и из-за этого они как нам сказали, а почему не было мы даже не знаем.
Задолжал «Готике» и городской отдел ЖКХ. В августе минувшего года в период ЧС, связанного с паводком, компания разрабатывала проектно-сметную документацию на строительство ливневой канализации в Парке Победы на сумму порядка 14,5 млн тенге. Кроме этого, в январе 2025-го с этой же компанией городской акимат заключил договор на корректировку ПСД по реконструкции дамбы в поселке Кожевенный на сумму ещё в 20 млн. Работы городские чиновники приняли, за них отчитались вышестоящему руководству, но деньги предприятию так и не выплатили. Всего от бездействия двух акиматов пострадало пять компаний. Общая сумма задолженности порядка 180 миллионов тенге.
ОЛЬГА ДОСТЛЕР, ЭКСПЕРТ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СКО:
Работы предприниматели выполнили в полном объёме, акты приёма-передачи работ подписаны, т.е работы приняты государственным учреждением, но вот до настоящего времени оплата по ним не произведена. Что вот вызывает самые такие опасения, что до настоящего времени договоры не зарегистрированы в органах казначейства.
Руководство городского и районного ЖКХ на встречу не пришли. За них на вопросы отвечали представители областного управления финансов. Заместитель руководителя пояснила, что акиматы должны были выплачивать средства компаниям из собственного бюджета
СВЕТЛАНА СЮЗЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВ СКО:
Он должен из своего резерва сначала рассмотреть выделение. Если у него в своём резерве, допустим в Кызылжарском районе, отсутствуют средства, тогда уже через администратора они выходят на управление финансов, и мы рассматриваем выделение за счёт областного бюджета. Тут процедура такая. Бюджетных заявок ничего не было. Да, у нас имеются такие факты, что договора были заключены, но на регистрацию госорган не отправляли. Т.е это не единичный случай.
О ситуации в курсе и прокуроры, которые отмечают, таких печальных историй в регионе куда больше. Надзорный орган требует привлечь виновных и выплатить долги.
Между тем, пострадавшие компании надеются, что в этой истории, помогая утопающим, они сами не окажутся за бортом, а местные чиновники всё же изыщут средства и выплатят предпринимателям суммы за проделанную работу.