Жители села Кызылкой в Карагандинской области пьют воду из источника, которому уже 70 лет. Уже не первый год сельчане ждут, когда у них появится водопровод. Строительство последнего здесь начали год назад. Но до сих пор не запустили из-за проблем с электроэнергией. На место выехали представители комиссии партийного контроля партии «AMANAT». Удалось ли им решить проблему выясняла Марина Иневатова.
В поселке Кызылкой Шетского района около 250 жителей. В каждом подворье держат скот, огород. Круглый год нужна вода, говорят сельчане. Ее поднимают из колодцев, которым уже почти 70 лет.
ЕРБОЛ САЛЫКОВ, ЖИТЕЛЬ с. КЫЗЫЛКОЙ ШЕТСКОГО РАЙОНА:
Дедушка сделал, и до сих пор мы этим колодцем пользуемся. Когда будет чистая вода, это всё равно хорошо в этом году, может, быть закончит осенью.
Водопроводные сети в Кызылкой проложили еще в прошлом году. Стоимость проекта почти 500 миллионов тенге, отмечают в районном акимате. Установили водонапорную башню и насос. Однако пришлось срочно менять поставщика электричества. Объект к сетям еще не подключили.
ДАУРЕН КАРСЕМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ШЕТСКОГО РАЙОНА:
Вообще, брали техусловия по «Шетэнерго», но стабильности нету там. Ведь это же скважина, она постоянно должна быть с электричеством, должно поддаваться. И было принято решение новые техусловия взять через ЖРЭК, их линия здесь проходит. Планируем в июне дать воду.
Члены областной комиссии партийного контроля партии «AMANAT» тщательно изучают детали. Объект нужно сдать вовремя и сделать все качественно, чтобы сети прослужили людям много лет. Обеспечение водоснабжением – одно из приоритетных направлений партии.
АЛЕКСАНДР КУПРИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ ПАРТИИ «AMANAT»:
Здесь строительство водопровода идёт, честно говоря, отложилось. В прошлом году он уже должен быть сдан, но что радует, что работы уже произведены на 95%. Вопрос остался технический, все сложилось вокруг подключения к энергосетям.
Центральное водоснабжение через реконструкцию изношенных сетей ждут в поселках Босага и Киикты. В местном акимате сделали проектно – сметную документацию. Направили в профильное министерство запрос на выделение денег из республиканского бюджета. Будет ли ответ - не ясно. Ведь в этих аулах живут не более 200 человек в каждом. В партии «AMANAT» отмечают, что к решению проблем нужно подходить с учетом потребностей людей. Поселки будут развиваться, если обеспечить людей инфраструктурой.
Схожая ситуация и в селе «Колхозное» Осакаровского района. Здесь сельчане тоже вынуждены пользоваться живительной влагой из скважин. А в Актогайском районе из 35 населенных пунктов, центральной водой обеспечено более 90 % сел. В текущем году планируется ввести водоснабжение в селе Қуаныш.
АЛЕКСАНДР КУПРИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИССИИ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ ПАРТИИ «AMANAT»:
В Актогайском районе в самом районном центре Актогай сейчас тоже идут работы - 4-я линия водообеспечения на сегодняшний год она взята в работу, люди ждут эту воду. Очень надеемся, что в этом году работы будут окончены, главное, чтобы нас республиканская финансирование не подводило.
Как отмечают партийцы, накопилось немало вопросов к финансированию проектов, к подрядчикам – по срокам и качеству работ. Комиссии партийного контроля будут следить за решение проблем.