Как сделать рабочие профессии престижными, а колледжи – современными обсудили на очередном заседании Республиканского совета по вопросам образования и здравоохранения при партии «AMANAT». Министерства представили масштабные изменения: от международных стандартов в колледжах до цифровых профориентационных платформ. Но депутаты напоминают – престиж профессий начинается с качественного образования.Председатель Совета, депутат Мажилиса Жулдыз Сүлейменова отметила, что благодаря работе партии «AMANAT» подушевой норматив финансирования ТиПО увеличился в два раза. Так, если в 2024-2025 учебном году в среднем подушевое финансирование составляло 437 тысяч тенге, то в 2025-2026 учебном году оно увеличилось до 917 тысяч тенге. Увеличение подушевого норматива позволит приравнять размер заработной платы педагогов частных организаций ТиПО к государственному уровню. При этом рассматривается вопрос установления доплаты за ученую степень преподавателям ТиПО.
Депутат также сообщила, что преподавателям специальных дисциплин и мастерам производственного обучения по квалификациям «педагог-модератор» и «педагог-эксперт» в зависимости от стажа установлены доплаты до 35%, передает Astana TV.
В ходе заседания выступили представители профильных министерств и ведомств, представившие системную работу по трансформации технического и профессионального образования в рамках реализации Года рабочих профессий, объявленного Президентом РК.
Вице-министр просвещения Едил Оспан отметил, что Министерству было дано поручение по трансформации колледжей. Для этого была утверждена дорожная карта на 2025-2027 годы, определяющая вектор развития технического и профессионального образования. В числе приоритетных направлений названы инновационный менеджмент, обновление содержания образования, синергия колледжей с бизнесом, цифровизация, интернационализация и совершенствование правовой базы. Е.Оспан также подчеркнул, что большое внимание уделяется обновлению учебных программ, разработанных с участием работодателей. На основе этого требования было разработано около 8000 учебных программ. Также он сообщил о создании Национального центра компетенций WorldSkills Kazakhstan, запуске 5 IT-центров и FabLab, формировании 20 региональных кластеров, открытии центров дуального обучения и цифровой платформы ТиПО, а также о повышении квалификации почти шести тысяч преподавателей.
О реализации задач в сфере высшего образования рассказала председатель Комитета по высшему и послевузовскому образованию Министерства науки и высшего образования Гульзат Кобенова. Она подчеркнула, что Министерству науки и высшего образования было поручено во всех регионах разработать и внедрить новую атлас карту профессии. Карта новых профессий и компетенций внедряется с 2022 года и уже охватила 9 регионов, в текущем году добавятся еще 11.
В свою очередь вице-министр труда и социальной защиты населения Аскар Биахметов отметил роль Национальной системы квалификаций, охватывающей 864 профессиональных стандарта, и ее влияние на подготовку кадров. В текущем году планируется актуализация около 100 профессиональных стандартов. Аккредитацию прошли 6 центров признания квалификаций, еще 5 планируется открыть, в том числе с международными партнерами, такими как ERG и Pearson.
В числе ключевых проектов в Год рабочих профессий названы платформа «Мансап компасы» с новым функционалом профдиагностики для учащихся 7-11 классов, курс «Твой карьерный старт» на платформе Skills.enbek.kz, охватывающий 500 тысяч школьников и студентов ТиПО.