Ипотечные программы не могут в полной мере решить проблему с жильём для молодежи. Об этом заявил депутат Мажилиса Нартай Сарсенгалиев на совете по поддержке молодежи при партии «AMANAT». Так, в прошлом году только 12%, получивших жильё по программе «7-20-25», составили граждане до 35 лет. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что молодые казахстанцы не могут накопить даже 20% первоначального взноса. К тому же, продолжающийся рост цен на недвижимость усугубляет ситуацию. Например, в Астане стоимость жилья варьируется от 15 до 20 миллионов тенге, а в Алматы – около 30 миллионов тенге. «А их заработные платы не позволяют приобрести заветные квадратные метры», —считает мажилисмен.
НАРТАЙ САРСЕНГАЛИЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ПОДДЕРЖКЕ МОЛОДЕЖИ ПАРТИИ «AMANAT»:
Согласно данным Бюро Нацстатистики, средняя зарплата казахстанской молодежи составляет от 180 до 300 тысяч тенге. Молодые люди, которым до 35 лет, часто имеют семьи и детей. Для того чтобы приобрести достойную двухкомнатную квартиру в городе, им нужно зарабатывать не менее 500-600 тысяч тенге в месяц. В таких условиях, накопить даже 10-12% первоначального взноса становится настоящей проблемой. К тому же, 40% молодежи уже имеют действующие кредиты, что становится причиной отказа в ипотеке.