78 тысяч тенге штрафа за сжигание сухой травы на дачах, во дворах, а также за шашлыки без мангалов и огнетушителей. Сегодня это одна из популярных тем, которые обсуждают казахстанцы. Тем более начинается разгар сезона. Дачники уверяют, что на шести сотках соблюсти все предписанные нормы для сжигания сухой травы не получится, территория просто не позволяет это сделать. Однако есть и те, кто утверждает, что наказывать за нарушение правил пожарной безопасности НАДО. Ирина Якунина собрала все мнения.
Сжигать сухую траву на участках теперь можно только в металлических бочках с дымоходом и то на расстоянии 50 метров от жилых строений. Штраф за нарушение этих норм весомый — 78 тысяч тенге. Дачники обрушились с критикой на такое новшество. Говорят, что участки со строениями просто не позволяют это сделать. А значит с началом дачного сезона все автоматически становятся нарушителями!
БЛИЦ:
-Мне кажется, если соблюдать технику безопасности, все же люди, они не дурачки, знают, как сжечь, смотреть за этим, так что да, наверное, это абсурд.
-Мне кажется, если пожар случится затраты гораздо больше будут, поэтому у нас люди, наверное, других способов не понимают, как соблюдать правила, поэтому, наверное, это правомерно такие штрафы.
Мнения разделились. Те, кто был свидетелем пожаров говорят, огонь моментально может распространиться на соседние строения. Это приводит к масштабным возгораниям. Так в Восточном Казахстане за считанные минуты сгорели сразу несколько дач, к приезду пожарных от домов уже ничего не осталось.
Новые нормы коснулись и пикников на природе. Шашлыки теперь разрешено жарить только на мангалах и на расстоянии не менее 10 метров от строений. Рядом обязательно должен быть огнетушитель. Блогеры на своих страницах даже дали мастер класс, как не попасть на штрафы.
Пожарные непреклонны, причиной запрета стали участившиеся случаи возгораний. Искать компромисс в вопросе, от которого зависит жизнь людей они не намерены. Еще свежи в памяти жертвы пикника в Риддере, когда огонь спалил дома жителей лесхоза и погибли люди, а лес сгорел дотла. А также недавний пожар в Зайсане, который тушили больше суток. И везде причина- человеческий фактор и неосторожное обращение с огнем
МАРИНА ЛИСКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДЧС ВКО:
Пожарным приходится выезжать по 20 раз в сутки для тушения загораний. Наша главная задача не допустить крупных загораний и природных пожаров. Хотелось бы напомнить , что в нашем регионе уже случались природные пожары с крупным материальным ущербом, а также последствиями для природы. На дачных участках строго соблюдать правила пожарной безопасности. устанавливать мангалы не мнее 10 м. от зданий и сооружений.
Между тем, вот такое опасное огненное видео, которым в соц. сетях делятся люди, даже критиков штрафов не оставляет равнодушными. Иногда правда требование потушить костер перерастает в рукопашный бой соседей. Спасатели советуют во избежание штрафов и ЧС соблюдать предписанные нормы безопасности, на отдыхе или даче всегда под рукой держать емкость с водой или огнетушитель.