$518.37 €609.97 ₽6.6
×

Депутат мажилиса усомнился в прозрачности работы Фонда медстрахования

30.04.2025г. в 11:52
450
Депутат мажилиса усомнился в прозрачности работы Фонда медстрахования

Депутат Мажилиса Мурат Абенов в ходе обсуждения поправок, направленных на совершенствование системы медстрахования, усомнился в прозрачности работы Фонда социального медицинского страхования, передает Astana TV.

Депутат считает, что необходимо навести порядок к работе Фонда. 

"Сам проверяет, сам выделяет средства, сам заключает договоры и сам принимает в конце решение, что делать с нарушителями. В конце концов многие вопросы, многие нарушения остаются вне поле зрения, в том числе министерства и общества. И если бы не Высшая аудиторская палата (ВАП), мы бы даже не знали о том, что миллиарды разворовываются", – заявил Абенов.

Он также напомнил недавние замечания сделанные его коллегой Бахытжаном Базарбеком. Последний озвучил цифры - 199 млн тенге одна поликлиника в Астане излишних получила за те функции, которые не должна была осуществлять, вторая поликлиника – 218 млн.

Оказалось, что им просто сделали как будто бы дефект, легкое нарушение такое, деньги у них до сих пор. В другой сфере это считается воровством, это уголовное преступление. Почему счета не арестованы, почему эти поликлиники продолжают оказывать услуги? Получается, наоборот, на нашего коллегу публичное давление оказывают. Вот вы вчера ответили, что министерство здесь в стороне. Почему в стороне? Почему вы до сих пор не передали это дело в правоохранительные органы? Бывший руководитель ФСМС, который подписал акты и ничего не сделал, чтобы вернуть (деньги. – Прим. ред.), просто ушел с должности. Почему не привлекаете их к ответственности? Я посмотрел, 12 дисциплинарных проступков. Но это же неправильно! Что вы собираетесь делать?" – возмутился  мажилисмен. 

В ответ Акмарал Альназарова заявила, что принимаются системные меры для предотвращения приписок.  Кроме того, министр указала, что по части проверки ВАП на сегодня поставлен график погашения, частично средства возмещаются со стороны этих организаций. .

"Помимо этого, приняты были системные меры при закупке услуг на 2025 год. В 2024 году проведен мониторинг 1390 организаций в ручном режиме, из них порядка 160 медорганизаций, в которых выявлены нарушения. Они были переданы в Комитет медфармконтроля, вплоть до отзыва лицензий. Сегодня фонд перестраивает работу свою и с 1 июля 2025 года внедряется система автоматического дефектования – это единая система оплаты медпомощи, которая позволит довести до 100% мониторинг. Это будет контроль со стороны фонда. Это будет и дисциплина со стороны самих медорганизаций", – заверила Акмарал Альназарова.