$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Алматинцы дышат пылью и химикатами - эколог

AstanaTV
02.07.2017г. в 20:00
1891
Алматинцы дышат пылью и химикатами - эколог

Алматы по-прежнему входит в список самых грязных городов мира. Причем, такой статус присвоен мегаполису, где практически нет промышленных предприятий. Ситуация не меняется вот уже долгие годы. Жители продолжают дышать токсичными химикатами, - не устают повторять экологи. Допустимая норма угарного газа и диоксида азота, по данным специалистов, превышена почти в 10 раз. Поэтому в южной столице ежегодно растет число аллергиков, а болезни протекают сложнее. Воздух в городе загрязняют автомобильные выхлопы: только представьте в сутки через Алматы проезжают до миллиона машин. Усугубляет экологическую обстановку и плотная застройка. Из-за этого местные власти расширяют мегаполис. Людям в свое время раздали участки, где появились новые микрорайоны. Но жители Наурызбайского района жалуются на соседство с опасными участками. Город со всех сторон окружен карьерами, где круглосуточно ведется добыча. Репортаж Адиля Онербаева.

Дачник Александр Татаренко живет рядом с песчаными карьерами больше полувека. Говорит, что из-за круглосуточной работы тяжелой техники не может спать ночами, а весь земельный участок каждое утро покрывается слоем пыли. По словам пенсионера, в последние несколько лет территория карьеров увеличилась в несколько раз и вплотную подошла к дачному массиву. Постоянную тряску и вибрацию земли едва выдерживают и дома, уверяет Татаренко.

Александр Татаренко, председатель садоводческого общества «Мечта»:

Дрожит дом иногда, понимаете, когда слишком попадаются камни большие, дробилка с нагрузкой работает. И дома дрожат, земля дрожит и дом дрожит.

С такой же проблемой сталкиваются как минимум сотни жителей нескольких поселков. От промышленной зоны, где добывают щебень, асбест и другие строительные материалы, их отделяет одна улица. Территория первого карьера начинается от верхней каскеленской трассы и заканчивается примерно через 10 км. Практически вся ее площадь закрыта от посторонних глаз железным забором.

Правозащитник Василий Резван тоже проживает в микрорайоне Акжар и несколько лет  пытается добиться закрытия промзоны. Безуспешно. За таким широкомасштабным бизнесом стоят серьезные люди, уверяет адвокат. А вот вред от такого производства, по его мнению, чувствуют все жители Алматы: пыль поднимается в воздух и потоками ветра переносится на территорию города.

Василий Резван, правозащитник:

Вся эта пыль, чтобы представить, подбросьте мешок муки в воздух. Уже все знают, город Алматы скован пригородом и горами скован в виде подковы. Горами не проветривается наша котловина. Так называемая дисперсная пыль. Она подымается и не падает.

 «Избранному» удалось поговорить с руководителем одного из карьеров. Предприниматель заверил, что экологические нормы предприятие никаким образом не нарушает. А жители ближайших поселков понимали на что идут, когда начинали строить дома вблизи промзоны. Законность же  таких строений бизнесмен ставит под сомнение.

Кошкенбек Далибаев, директор ТОО «Меркурпром»:

Вот здесь был участок наш в водоохраной полосе 14 гектаров. Нам сказали, это водоохранная полоса, нам не разрешили, чтобы находился вблизи карьера. Мы 14 гектаров отсекли здесь, отдали, вернули в район. Они эти участки уже продали или раздали, я не могу сказать. Но акимат раздал, там более 40 участков, а теперь они на нас наезжают.

Терпеть неспокойное соседство жителям поселка Акжар осталось недолго. По словам Кошкенбека Далибаева, карьер прекратит свою работу в 2021 году, когда закончится контракт. В этот же период, по его мнению, территория, возможно, перейдет к городу. А сам котлован предпринимателю придется рекультивировать. Что здесь будет на месте промзоны, бизнесмен пока не знает. Возможно, разобьют сад или превратят огромную яму в водохранилище. Экологи же в оптимистичные планы недропользователей не верят. Чаще всего, по мнению специалистов, программа рекультивации подразумевает образование нового мусорного полигона.

Мэлс Елеусизов, президент экологического союза «Табиғат»:

Эти карьеры стоят на руслах рек, это валунно-галечник, который миллионы лет там собирался, поднялся на такую толщину. Но он становится фильтром, вода держится в ней. Вот это то, что мы выкачиваем скважинами, вот это и есть та вода, которая прошла через это. А мы все эти русла загоняем. У нас 9 свалок вокруг Алматы и все они находятся в карьерах. Мы оттуда пьем воду, мы отравили все это.

Специалист экологического общественного объединения «AUA» Асия Тулесова занимается измерением вредных веществ в воздухе Алматы не первый год. Девушка говорит, что пылью горожане дышат ежедневно. Показания приборов - пылеанализаторов сегодня может увидеть любой пользователь смартфона. Приложение экологов несколько раз блокировали под разными предлогами. Не удивительно. Ведь порой программа советует жителям Алматы вообще не выходить на улицу. Дышать воздухом опасно в период отопительного сезона, когда к пыли присоединяются вредные выбросы из городских ТЭЦ, отмечает Тулесова.

Асия Тулесова, активист общественного фонда «AUA group»:

Максимальный уровень загрязнения у нас, наверное, в зимний период, это декабрь, январь каждый год, да. В 2015 мы замеряли PM-10. Он превышал где-то в 3-4 раза среднесуточно. Это, когда нужно уже бить тревогу, когда какие-то разовые всплески превышают 300, у нас, например, зимой 2015 года уровни были гораздо выше.

Графика: В различных  рейтингах с самым грязным воздухом Алматы регулярно занимает лидирующие места. Так в 2016 году дизайн-бюро Igraphickz по уровню загрязнения воздуха вместе с Южной столицей поставило в лидеры Астану, Талдыкорган и Туркестан. Они, по данным сайта, имеют очень высокую - четвертую степень загрязненности воздуха: вместе с кислородом алматинцы вдыхают в легкие диоксид азота, который выделяется в результате сгорания топлива в ТЭЦ, двигателях автомобилей, сжигании твердых бытовых отходов или газа. А самый чистый воздух зафиксирован в городе Аксу Павлодарской области. В этом населенном пункте предельно-допустимая концентрация загрязняющих веществ не превышала норму ни разу.
Мы попытались получить ответ от представителей официальных органов. Но оказалось, что вопрос экологии настолько разносторонний, что попадает под интересы сразу нескольких структур местных властей. Но отписали наше обращение в отдел благоустройства акимата Карасайского района Алматинской области. По телефону нам кратко сообщили, что деятельность карьеров не проверялась. Информацию о нынешнем состоянии воздуха Южной столицы предоставили в управлении природных ресурсов Алматы.

Назия Усенова, представитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы:

В целом по городу Алматы, конечно, замеряются эти элементы и вещества, но насколько составляющие песчаных карьеров есть в этих измерениях или нет, наверное, вам сейчас никто не скажет, это более детально надо делать такие измерения. В этом году мы заказали проект по разработке дополнительных целевых показателей для города Алматы.

Власти Алматы, конечно, уделяют экологии большое внимание. Выражается оно в переводе автотранспорта на газ, озеленении города, ужесточении процедуры разрешения на вырубку деревьев. Но, несмотря на все эти меры, с высоты птичьего полета можно заметить слой дыма, зависший над городом. И увидев эту картину,  становится ясно, что только деревья и сокращение количества машин, к сожалению, экологию не улучшают».

Адиль Онербаев, Игорь Волох, специально для программы «Избранное за неделю»