$512.34 €582.07 ₽6.31
×

В Астане прошел Налоговый форум

AstanaTV
30.04.2025г. в 20:30
112
В Астане прошел Налоговый форум

В Астане прошел масштабный Налоговый форум, где госорганы, бизнес, и ведущие эксперты страны обсуждали ключевые моменты Налоговой реформы. Предприниматели и налоговые специалисты признают - реформа необходима. Однако отмечают, она должна быть комплексной и взвешенной.  
Масштабный налоговый форум прошел в Астане. Открытый диалог с государством собрал 1100 человек офлайн со всего Казахстана. Еще больше двух тысяч приняли участие онлайн. Казахстанские бизнесмены и эксперты обсуждали ключевые момент Налоговой реформы: повышение НДС с 12 до 16 процентов, снижение постановки на учет по НДС, запретительный список по СНР. А также повышение КПН банкам с 20 до 25%, и введение НДС на банковские операции, которые в развитых странах отсутствуют.  

ЕКАТЕРИНА КИМ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «НАЛОГИ КАЗАХСТАНА», НАЛОГОВЫЙ ЭКСПЕРТ:

Банкам поднимают налоги, одновременно и сразу, это очень плохо, поскольку будет влиять на любого конечного потребителя. Так как комиссия будет дорожать, и люди понимают, что бизнес будет вынужден поднимать цены на товары и услуги, в итоге пострадает конечный потребитель. Для нас это очень острый вопрос.


Также предприниматели предлагали обсудить ограничение работы по принципу B2B. То есть, теперь бизнесу будет не выгодно сотрудничать с теми предпринимателями, кто работает по СНР. Из-за новшеств они не смогут брать затраты на вычет, а именно - доказывать свои расходы. Поэтому бизнесы на "упрощенке" будут стараться переходить на общий налоговый режим, чтобы не потерять своих клиентов. А значит, включать в товары и продукцию  услуги НДС, что опять приведет к повышению цен.   

ЖАННА МУРЗАГУЛОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Мы предлагаем Минфину и Министерству Нацэкономики рассмотреть вопросы по "БиТуби". Для наших заказчиков не будет выгодно получать наши услуги, поскольку он будет находится на общем режиме и он не будет брать зачетную часть нашей услуги. Бизнес будет страдать и не будет получать расходную часть. Ему не выгодно за нас платить НДС и КПН.


В целом все участники форума солидарны с тем, что бороться с теневой экономикой и дефицитом национального бюджета нужно. Однако специалисты призывают подходить к реформе комплексно и взвешенно, чтобы избежать негативных последствий для экономики страны. Отмечу, проект Налогового Кодекса был одобрен Мажилисом во втором чтении сегодня, 30 апреля, и отправлен в Сенат. Позже документ направят на подпись Президенту. Ожидается, что нововведения вступят в силу с 1 января 2026 года.