Спорт Қазақстан
$445.66 €474.58 ₽4.78
×

Жители пригорода Алматы требуют закрыть песчаные карьеры вблизи своих домов

AstanaTV
29.06.2017г. в 20:30
1149
Жители пригорода Алматы требуют закрыть песчаные карьеры вблизи своих домов

Жители пригорода Алматы требуют закрыть песчаные карьеры. Промышленные объекты по добыче и производству строительных смесей работают на границе города и области с 60-ых годов. За десятилетия территория карьеров выросла в разы и вплотную подошла к дачным массивам. От работы спецтехники трещат фундаменты домов, рассказывают жители. Их поддержали экологи. Считают, что пыль от работы карьеров  переносится в город и оседает в легких алматинцев. Концентрация опасных частиц для здоровья  периодически  превышает допустимую норму в разы, отмечают активисты экологических объединений.

Александр Татаренко, председатель садоводческого общества «Мечта»:

Дрожит дом иногда, понимаете, когда слишком попадаются камни большие, дробилка с нагрузкой работает. И дома дрожат, земля дрожит и дом дрожит.

Асия Тулесова, представитель общественного фонда «AUA GROUP»:

В 2015 мы замеряли PM-10, он превышал где-то в 3-4 раза среднесуточно. То есть это, когда нужно уже бить тревогу, когда какие-то разовые всплески превышают 300, у нас, например, зимой 2015 года уровни были гораздо выше.

Команда «Избранного за неделю» выяснила, когда огромные карьеры прекратят свою работу, и что появится на их месте после закрытия промзоны. Все подробности смотрите в это воскресенье в 20:00. Не пропустите.

А. ОНЕРБАЕВ