Полководческий талант и невероятная стойкость. Именно так описывает подвиг и героизм солдат 316-й стрелковой дивизии внучка легендарного генерала Панфилова Алуа Байкадамова. В преддверии 80-летия Победы она поделилась теплыми воспоминаниями и рассказами о своем дедушке, его хладнокровности и дальновидности, благодаря чему удалось сломить противника. Подробнее Аман Танатаров.
Говоря о выдающемся предке Алуа Байкадамова сразу призналась, что лишь повзрослев и изучив подробно биографию Ивана Васильевича Панфилова ей удалось осознать, насколько её дед масштабная и легендарная личность.
АЛУА БАЙКАДАМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ г.АЛМАТЫ, ВНУЧКА ИВАНА ПАНФИЛОВА:
Если бы я раньше обратила внимание на специальные работы Бауыржана Момышулы я бы тогда задумалась. Потому что он всю свою жизнь старался поднять имя своего учителя, командира, наставника. И он, конечно, высоко оценивал полководческий талант генерала Панфилова.
Знаменитую 316-ую стрелковую дивизию генерал Панфилов сформировал в Алматы. Её костяк составили множество солдат из Казахской и Киригизской ССР. Как подчеркнула Алуа Байкадамова, именно она сломила противника на главном направлении при обороне Москвы. Даже немецкие командиры восхищались "дикостью" и отважностью армии Панфилова, - делится внучка Ивана Васильевича.
АЛУА БАЙКАДАМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ г.АЛМАТЫ, ВНУЧКА ИВАНА ПАНФИЛОВА:
Против нас стоит дикая дивизия, а дальше "Воюющая вопреки всех правил введения боя и боевых уставов". А дальше идет вторая половина - "Бойцы которой крайне фанатичны, не боятся смерти и не сдаются в плен".
Под эти описанием подразумевается стратегия, дальновидность и смелость Ивана Панфилова. По словам Алуы Бакытжановны, её дед переиграл противника, приняв не стандартное решение. Он применил эшелонированную артиллерию, до этого Красная армия не использовала такую тактику боя. И это могло смело считаться нарушением воинского устава.
АЛУА БАЙКАДАМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ г. АЛМАТЫ, ВНУЧКА ИВАНА ПАНФИЛОВА:
Ну была же такая ситуация, когда он не стал защищать Волоколамск, поскольку он посчитал, что там погибнет больше людей и он его сдал. И тогда Жуков вызывал Рокоссовского и ругал, почему Панфилов сдал его. На что он ответил - если Панфилов сдал город, значит его нецелесообразно защищать. Кстати, волоколамцы сказали спасибо за это, так как город остался целым.
К слову, в преддверии 80-летия Победы и Дня защитника Отечества Алуа Байкадамова от имени президента удостоилась звания Заслуженного деятеля Казахстана. За огромный труд в увековечении памяти воинов-героев, а также военно-исторического музея в Алматы. В этом году ему исполняется 60 лет. Там хранятся множество эксклюзивных военных экспонатов, наград и архивных документов.
АЛУА БАЙКАДАМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ г.АЛМАТЫ, ВНУЧКА ИВАНА ПАНФИЛОВА:
У нас мало копий и очень много оригиналов. Грамот о присвоении Героя Советского союза. Оригиналы, включая Клачкова. У нас есть китель дважды Героя Сергея Луганского, Бигелдинова и награды Бауыражана Момышулы.
Как говорит Алуа Байкадамова, её семья никогда не пользовалась звучной фамилией в каких-то своих целях. При этом все родные гордятся знаменитым дедушкой.