Она любила цветы. И присылала их домой даже с фронта. Так рассказывают об Алие Молдагуловой ее родственники. В этом году легендарному снайперу могло исполнится сто лет. На ее родине в Актюбинской области - это важное событие. Здесь, даже спустя десятилетия местные жители хранят память о ее подвиге. Необычные факты о знаменитой землячке узнала Ольга Литвина.
Легендарная девушка-снайпер родилась в небольшом селе Булак Актюбинской области. Спустя время семья Алии переезжает в Москву и оттуда в Ленинград. Там же их застаёт новость о начале войны. После начала блокады юная девушка решает уйти на фронт
САУЛЕШ ТАЖБЕНОВА, СТ. НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АКТЮБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ им. А. МОЛДАГУЛОВОЙ:
Она по направлению выезжает в Подмосковье, чтобы получить специальность снайпера. На станции Амирово была открыта высшая школа снайперской подготовки для женщин. В декабре 1942 года Алия поступает и обучившись 6 месяцев, в июле 1943 с отличием заканчивает школу в звании ефрейтора и впоследствии несколько раз пишет заявление о добровольной отправке на фронт.
Алия Молдагулова воевала в составе 54 отдельной стрелковой бригады. Участвовала в освобождении населенных пунктов Псковской области. На её счёту около 80 уничтоженных противников. Но, несмотря на суровое и военное время, Алия смогла остаться нежной и ранимой девушкой. Родственники героини до сих пор бережно хранят её фронтовые письма.
АРИЯ ХАБИЕВА, РОДСТВЕННИЦА А. МОЛДАГУЛОВОЙ:
Она очень любила цветы. Уже будучи снайпером, когда она писала письма, она присылала в письме нашей Сапуре апа засушенные цветочки. Вот представьте, там война, страх, у всех какое-то смятение, а она.. это доброта её души.
Жизнь Алии Молдагуловой оборвалась в январе 1944 года. Ей было всего 18 лет. Во время боев в Псковской области девушка была тяжело ранена. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно. В Актюбинской области с особым трепетом относятся к памяти прославленной землячки. Её подвиг – это пример настоящего мужества и самоотверженной любви к Родине.