Первый международный фестиваль робототехники «RoboZerde-2025» прошел в Астане. Его провели в стенах Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва. Соревнование было организовано при поддержке партии «Amanat». В мероприятии приняли участие более 200 школьников в возрасте от 10 до 18 лет из 20 регионов Казахстана, а также из Кыргызстана и Узбекистана. По словам организаторов, фестиваль предоставляет молодёжи возможность продемонстрировать достижения в сфере робототехники, инженерии, искусственного интеллекта и STEM-технологий.
СЕРИКЗАТ ДУЙСЕНГАЗЫ, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ФИЛОЛОГИИ ЕНУ ИМ. Л.Н. ГУМИЛЕВА:
Мы проводим этот фестиваль уже третий год подряд. Первый был на городском уровне, затем — республиканский, сегодня — международный. Надеемся, в будущем выведем его на мировой уровень. Цель фестиваля — поддержать инициативы главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в своих посланиях и выступлениях уделяет особое внимание развитию искусственного интеллекта, робототехники и технологических инноваций.
Фестиваль организован с целью поддержки технически одарённых школьников и популяризации инженерных и научно-технических профессий среди молодёжи. Это полностью отражает стратегические задачи, обозначенные главой государства, говорят организаторы. По итогам мероприятия победители получили памятные награды и ценные призы.