В Германии нашли способ раньше выявлять болезнь Паркинсона — еще до появления явных симптомов, передает Astana TV со ссылкой на «Европульс».
Исследователи из Рурского университета в Бохуме и биотех-компании выяснили, что болезнь можно определить по измененному белку в спинномозговой жидкости.
Болезнь Паркинсона обычно диагностируют на поздних стадиях, когда у человека уже заметны двигательные нарушения. К этому моменту повреждения мозга становятся необратимыми. Новый метод позволяет обнаружить болезнь гораздо раньше.
Ученые обнаружили, что о развитии болезни сигнализирует белок альфа-синуклеин в спинномозговой жидкости. При Паркинсоне этот белок меняет структуру, образуя вредные скопления.
Эти изменения можно обнаружить с помощью специального метода — iRS (иммуно-инфракрасного сенсора). Специалисты проверили ее на образцах жидкости, взятых у пациентов с уже подтвержденным диагнозом, и у здоровых людей. Результаты показали высокую точность — метод правильно определял болезнь более чем в 90% случаев.
Открытие позволит не только раньше выявлять заболевание, но и тестировать новые лекарства.