Погода в
×
Главная / Новости / В Усть-Каменогорске врачи борются за жизнь пенсионера, пострадавшего во время урагана

В Усть-Каменогорске врачи борются за жизнь пенсионера, пострадавшего во время урагана

В Усть-Каменогорске врачи борются за жизнь 81-летнего Шеряздана Исанова, пострадавшего во время урагана. Сейчас после экстренной операции он находится в реанимации. Накануне на пенсионера обрушилась кровля одного из домов. Диагноз врачей  множественные переломы и рваные раны. Родные пострадавшего через соцсети обратились к горожанам с просьбой сдать кровь. Врачи оценивают состояние пострадавшего, как тяжёлое.

Гульжанар Кашинаева, и.о. заведующего отделения реанимации 1 городской больницы г. Усть-Каменогорск:

Рваные раны правой скуловой части, рваные раны в области правого бедра. По поводу продолжительного кровотечения он был взят на операцию.  После операции состояние оценивается как тяжелое, на данный момент проводится лечение.

Эти кадры сняли на мобильный телефон очевидцы. На них стихия бушует в селе Калбатау Жарминского района. За несколько секунд облако из пыли превратило день в ночь. Ураган, сила которого превышала 30 метров в секунду, вырывал бетонные конструкции и огромные деревья, рушил остановочные комплексы и сносил крыши с домов. Всего по данным ЧС без кровли остались 35 зданий. На пульт 112 поступило более ста звонков. В больницу с различными травмами обратились 5 человек. Состояние пострадавших -удовлетворительное. Всю ночь коммунальные службы очищали город от последствий стихии. Без электричества остались около трёх тысяч абонентов. Большую часть повреждений уже удалось устранить. Многие жители области недоумевают, почему их не оповестили о надвигающейся стихии. Однако в ЧС нашему телеканалу рассказали, что прогноз синоптиков не предвещал столь масштабного разгула стихии.

Анастасия Скляр, пресс-секретарь ДЧС ВКО:

Напомним очень важный момент, заблаговременно, а именно в воскресенье во 2-ой половине дня нами спасателями на основании Казгидромета через мобильное приложение и на официальный сайт ведомства была размещена информация такого характера, что возможно в понедельник будет ожидаться сильный порывистый ветер до 20 м\с сопровождением града и ливня. Соответствует ли эта информация действительности этот вопрос стоит задавать не нам, не ЧС, а синоптикам.

В «Казгидромете» нашему телеканалу пояснили, что действительно по прогнозу ожидался ветер до 20 метров в секунду. Но во время усиления и прохождения холодного фронта образовались локальные атмосферные процессы, которые привели к усилению ветра. Специалисты уверяют, что  информацию об этом передали в ЧС - своевременно.

Малика Бульдекбаева, пресс-секретарь РГП «Казгидромет»:

Сильный ветер был зафиксирован на двух метеостанциях Жалгызтобе - 30 метров в секунду  с продолжительностью 40 минут и Селезневка - 34 метра в секунду  продолжительность 14 минут. Метеорологическими станциями своевременно и оперативно была составлена штормовая информация об усилении ветра и передана по схеме оповещения органам ЧС.

И. ЯКУНИНА