ВВП Казахстана вырос на 6% за первые четыре месяца этого года. На фоне глобальных вызовов экономика страны демонстрирует уверенный рост, отмечают специалисты Миннацэкономики Казахстана. Ведущие сектора — транспорт, торговля, промышленность — показывают рекордные показатели. Какие регионы в лидерах? Что помогает двигать экономику вперёд? — Подробности расскажут наши коллеги.
6% — рост ВВП Казахстана с начала года. Основной вклад в этот позитивный показатель сделали сферы транспорта, торговли, строительства и промышленности. Ускорение темпов роста отмечается в транспорте - 22,4%, торговле - 7%, в сельском хозяйстве - 3,9%, и связи - 2,6%. В региональном разрезе лидируют Туркестанская, Жамбылская области и область Абай, подчеркнули в ведомстве.
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:
Показатель оптовой торговли увеличился до 7,4%, розничной – до 6,1%. Высокую динамику демонстрирует ряд регионов: Туркестанская область – 60,4% за счет предприятий, реализующих фрукты, овощи, фармацевтические товары; Акмолинская область – 44% благодаря предприятиям, реализующим зерно, семена и корма для животных; Шымкент – 19,8% за счет предприятий, реализующих дизельное топливо, фармацевтические товары, лом и отходы черных и цветных металлов.
Рост промышленного производства и оживление строительной отрасли обеспечили дополнительные точки роста. Налаживание отношений между США и КНР также дают большие перспективы, считают эксперты.
РАСУЛ РЫСМАМБЕТОВ, ЭКОНОМИСТ:
Из плюсов - не нефтяной рост идёт. "А почему мы сразу этого не чувствуем?" - Обычно такие физические объёмы, как строительство, транспортировки и так далее могут транслироваться в рост для людей именно в создании рабочих мест в этих отраслях. Во-вторых, он всё равно с "лагом" будет - полгода, не меньше. В этом году мы конечно все понервничали на Трампе, но я узнал, что объявили тарифное перемирие США с Китаем. Для нас это хорошо.
Специалисты сходятся во мнении: драйвером роста становится внутренняя экономика.
САПАРБАЙ ЖУБАЕВ, ЭКОНОМИСТ:
В крупных городах активно развиваются строительство, возведение заводов и дорожная инфраструктура. Поэтому в строительной отрасли у нас хорошие результаты.
Свою долю в росте ВВП вносят и сельское хозяйство, а также региональная торговля. По данным Миннацэкономики, аграрии также показали прибавку почти в 4%, в то время как розница и опт растут в зависимости от специализации регионов. Это хороший рост в непростое время, говорят депутаты.
ПАВЕЛ КАЗАНЦЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
В нынешних очень непростых ситуациях 6% это много. Это достойно, скажем так. Для того, чтобы удерживать. Хотя у нас инфляция поджирает вот этот эффект. Нам нужно продолжать ту политику, которую ведёт сейчас президент. Вы видите, что его внешнеполитическая и внешнеэкономическая активность очень большая. Это позволяет расти товарообмену.
Теперь самое главное — сохранить темп, минимизировать внешние риски и превратить макроуспехи в реальные улучшения жизни граждан, считают экономисты.