Нешуточная борьба за золото среди бегунов развернулась в Алматинской области. В живописном урочище Тамгалы-Тас вдоль реки Или прошел традиционный международный спортивный фестиваль «Tengri Ultra». В нем приняли участие спортсмены разных возрастов из Ближнего и Дальнего Зарубежья. За сильнейшими на дистанциях, в детском спринте и скандинавской ходьбе следила моя коллега Анара Нуртазина.
Ежегодно международный фестиваль «Tengri Ultra» проходит вдоль реки Или. Поскольку здесь проложены интересные тропы по каньонам. Юбилейный десятый - не стал исключением. В живописном урочище Тамгалы-Тас собрались две тысячи бегунов из 21 страны мира. Среди них представители как Ближнего, так и Дальнего Зарубежья. Свою давнюю мечту – поучаствовать в масштабном марафоне исполнила и представительница Узбекистана Ксения Курчатова. «Организация фестиваля поразила», - признается она.
КСЕНИЯ КУРЧАТОВА, УЧАСТНИЦА СПОРТИВНОГО ФЕСТИВАЛЯ «TENGRI ULTRA»:
Потрясающая организация. И это не потому, что я хорошо знаю экстремальную атлетику. И вот этот запах полыни пьянящий, сладкий, он, конечно, меня ввел в дрожь. Палаточный лагерь, и вот эти национальные мотивы, бубны. Это что-то невероятное.
Померялись силами и выносливостью как дети, так и более весомые бегуны. Серьезная борьба развернулась на самой большой дистанции – 100 километров. Лучших выбирали также в скандинавской ходьбе, забеге с собаками и веломарафонах. «Желающих поучаствовать с каждым годом становится все больше», - делятся организаторы.
ВАДИМ ВИНОКУРОВ, ОРГАНИЗАТОР СПОРТИВНОГО ФЕСТИВАЛЯ «TENGRI ULTRA»:
Мы начинали буквально с 250 человек, начинало бегать в 2015 году. Сейчас 2000 и мы уже искусственно ограничиваем количество. Основная цель – развитие любительского вида спорта, пропаганда здорового образа жизни. Дарим миру такой огромный праздник спорта.
За два дня наградили двести человек в разных возрастных категориях. А сильнейшие в дисциплине трейлраннинг получили международные квалификационные баллы для участия в больших международных чемпионатах мира.