Казахстанцы получат смс-оповещения о том, на каких пляжах можно отдохнуть летом. Рассылку готовит министерство по ЧС. Такими мерами в ведомстве надеются снизить число трагедий на воде. Отмечу, что только в минувшем году на водоемах утонули свыше 160 казахстанцев, 50 из них – дети. Какие еще меры предпримут спасатели, расскажут мои коллеги.
Для простых казахстанцев лето – это время отдыха. А для сотрудников МЧС— период усиленной работы. Сейчас в ведомстве старательно готовятся к купальному сезону. По всей стране подготовлены 70 спасательных постов, где трудятся полторы тысячи специалистов. И уже с начала года им удалось спасти десятки человек. К тому же выделены специальные места для купания.
КУАНЫШ ТЕМИРБЕКОВ, СТАРШИЙ ОФИЦЕР КОМИТЕТА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ВОИНСКИМ ЧАСТЯМ МЧС РК:
На сегодняшний день именно в Астане постановлением акимата утверждено именно пять. Это коммунальный пляж, центральный пляж, база отдыха «Три пескаря» и еще два места. Все данные участки добавлены в картографическую платформу 2ГИС, также размещены на всех сайтах госорганов. Основной критерий это наличие спасательного поста, медицинского пункта, наличие спасателей, дно должно быть обследовано.
Особую подготовку перед купальным сезонов проходят и простые казахстанцы. Сотрудники МЧС проводят курсы, где обучают как в случае ЧП оказать первую помощь.
НУРЛАН ИМАМБАЕВ, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЦЕНТРА МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ МЧС РК:
Извлечение пострадавшего из воды первым действием необходимо определить наличие отсутствия сознания. Потому что возможно человек не нуждается в вашей активной помощи. Поэтому первые 5-7 секунд необходимо окликнуть его установить вербальный контакт, для того чтобы определить наличие отсутствие сознания.
В прошлом году больше всего людей погибло на водоемах Туркестанской и Алматинской областей, а также области Абай, рассказали в МЧС. В этом году лидирует Карагандинский регион. В планах у спасателей в этом году сделать смс рассылку мест, где разрешено и безопасно проводить время. Опрос же среди казахстанцев показал, что люди вроде и знают правила поведения на воде, но соблюдают их не все.
БЛИЦ:
- Всей семьей уезжаем из города. Не заплывать за буйки. Если пришло сообщение от 112, то, конечно же, плавать нельзя.
- Где указано не купаться, там категорический нельзя. Это не для кого-то, а для своей же безопасности.
- Ну у нас с собой круги, и мы далеко не заплываем.
- Нельзя заходить глубоко. Ну не знаю, даже просто базовой безопасности придерживаются все.
- Нельзя глубоко уходить. Если какие-то водоросли, надо отходить от этих мест. Когда с детьми — это уже баллоны. Если я хорошо плаваю, это мне не проблема.
Сотрудники МЧС продолжают разъяснительную работу среди населения. Сейчас температура воды в столичных водоемах держится в пределах 10–15 градусов. Спасатели напоминают: безопасной для купания считается температура от +20. Но даже в теплой воде не стоит находиться слишком долго — переохлаждение может быть незаметным, но опасным.