Свои рекомендации Духовное управление мусульман озвучили в рамках VI Республиканского форума имамов, передает Astana TV, со ссылкой Azattyq Ryhy
«На очередном форуме имамов единогласно был принят документ «о недопущении расточительства на поминках «құдайы ас», - говорится в сообщении.
Требования к меню на поминках:
простые и халял-блюда (хлебобулочные изделия, чай, горячие блюда, то есть мясо или рис);
сливочное масло;
просо, талкан;
сахар, конфеты.
«К сожалению, люди, у которых нет средств, лезут в долги, чтобы быть на уровне со всеми. Мы видим, что подача еды для обычной семьи становится не траурным обычаем, а тяжелым бременем», - признали в ДУМК.
Проведение поминок без расточительства и потерь, за чтением Корана и молитв,- требование шариата и национального самосознания, говорят в управлении мусульман.
«Лучше увеличить добрые дела, молитвы, а не меню на столе», - подчеркнул председатель ДУМК, верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы.