"Это стукачество"! Депутат мажилиса Наталья Дементьева выступила с критикой касательно новых предложений МВД. Сегодня в стенах Парламента замминистра внутренних дел Игорь Лепеха презентовал законопроект о профилактике правонарушений. Документ предполагает привлечение правоохранительными органами общественных помощников. Также будет расширен список направлений, на которые силовики смогут привлекать сознательных граждан. Последние могут донести и о каком-либо правонарушении. И как следствие получить награждение. По словам Дементьевой, из-за исторической памяти советского прошлого, граждане будут воспринимать таких людей скорее как «стукачей», нежели защитников правопорядка.
НАТАЛЬЯ ДЕМЕНТЬЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Если мы вспомним годы репрессий 1937–39 годов, мы знаем, как народ относился к тем, кто доносил. Кто доносчик был, ну или “общественный помощник", если хотим сказать. Я не хотела бы называть, но всё-таки скажу: такое понятие, как “стукач” современное. Насколько правомерно, и насколько мы с нашей ментальностью готовы воспринимать таких людей, которые вряд ли действуют из соображений законопослушности, а скорее — с целью материальной наживы.
На это Игорь Лепёха парировал, что институт общественных помощников существует давно и таких казахстанцев около 25 тысяч. Также они могут применить физическую силу, чтобы, к примеру, помочь задержать преступника.
ИГОРЬ ЛЕПЁХА, ВИЦЕ-МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:
Это те люди, которые вместе с участковым ходят на опорном пункте. Те, которые волонтёры, с нами патрулируют. Это же все общественные помощники. Это называется так. Мало того, на счёт того, что применение физической силы и прочее-прочее - это есть в старом законе. Прочитайте, посмотрите, мы взяли его из старого закона. Раз. Второе, при задержании преступника любой гражданин имеет право применить физическую силу. Мы хвалим, даём грамоты, говорит "вот, молодец, задержал".