$511.59 €575.28 ₽6.33
×

19 млрд. тенге вложены в поддержку отечественной киноиндустрии за последние 5 лет

20.05.2025г. в 20:30
63
19 млрд. тенге вложены в поддержку отечественной киноиндустрии за последние 5 лет

Девятнадцать миллиардов тенге вложены в поддержку отечественной киноиндустрии за последние пять лет. Данные озвучили в Министерстве культуры и информации. Как отметили в ведомстве, Центром поддержки национального кино профинансировано 103 проекта. Однако из них в прокат вышли только 50 картин. Среди них художественные, документальные, короткометражные и анимационные. Такой низкий показатель в Министерстве объясняют незаинтересованностью создателей картин.

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ РК:

Для организации проката достаточно получить прокатное удостоверение в Министерстве, но, как показывает практика, режиссеры стараются снимать картины для участия в фестивалях, конкурсах, производить авторские фильмы, то есть, они ставят в приоритет свои личные творческие амбиции, забывая о запросах широкой зрительской аудитории. Объем кассовых сборов, составивший 1,5 млрд. тенге, свидетельствует о низкой эффективности проката национальных фильмов. Причиной того, что казахстанский зритель до сих пор не увидел некоторые картины, является незаинтересованность производителей и авторов в прокате, так как в период реализации проектов они уже гарантированно получили свои гонорары.

Так, некоторые кинокартины получили господдержку в размере полмиллиарда тенге. Но зритель их так и не увидел. В том числе фильм «Бесмойнак» режиссёра Ермека Турсунова, проект «Тырналар» Дамира Манабая. «Чтобы изменить ситуацию, необходимо предусмотреть меры презентации и продвижения коммерческой ленты», - считает казахстанский режиссёр Рустем Абдрашев. Без хорошей рекламы вернуть вложенные средства трудно.

РУСТЕМ АБДРАШЕВ, КИНОРЕЖИССЁР:

Потому что продвижение картины – это отдельный бюджет. То есть, если мы создаем продукт, который должен зарабатывать деньги на рынке, соответственно, должен быть бюджет под рекламу. Мало кино сделать, его нужно прокатать. К большому сожалению, у нас национального проката нет, мы его потеряли.

Кинорежиссёр предлагает возобновить национальный прокат и изменить стратегию продвижения казахстанского кино. Только тогда картины будут окупаться. Минкультуры же решило изменить подходы к развитию киноиндустрии и пересмотреть условия поддержки. Теперь будет учитываться эффективность авторов фильма и кинокомпании по уже вышедшим в прокат работам.