Пьют речную воду, не жалуются на отсутствие уличного освещения и разбитые дороги - в таких условиях на севере страны уже два года живёт единственная в упразднённом селе семья Ивановых. Камышлово расположено в 136 километрах от областного центра. Но жизнь здесь как - будто остановилась. Некогда перспективное село превратилось в вымирающее. Повсюду лишь заброшенные дома и пустыри. Но людей это не пугает. А уезжать из родной деревни Ивановы не намерены. Почему? Расскажет Анастасия Дроняк.
Добраться до села Камышлово, что в районе Магжана Жумабаева оказалось не так-то просто. После дождя шесть километров бездорожья больше напоминают аттракцион с препятствием. Преодолеть дистанцию можно разве что на высокопроходимой технике. Но куда больше удручает сама деревня. Расположена она в трёх километрах от границы с Россией. На первый взгляд, может показаться, что жизнь здесь давно остановилась, если бы не одинокостоящий на окраине дом, в котором до сих пор живут люди.
Сергей Иванов обходит окрестности когда-то перспективного села. Ещё несколько десятков лет назад здесь кипела жизнь, деревня процветала. Но в минувшем году населённый пункт упразднили. Сегодня на полупустой улице можно увидеть брошенные дома, собственники которых просто закрыли их на замок и уехали. Кое-где из травы проглядывают части фундамента, напротив разрушенные бараки. Кроме школы здесь работал детский сад, магазин, медпункт. Особой гордостью был местный ДК, там крутили фильмы, а на дискотеку приезжали жители всех окрестных сёл. Но самое главное - была работа. В совхозе трудилось практически всё трудоспособное население. А потом совхоз распался, люди стали уезжать. Окончательно усугубило ситуацию то, что из девяти классов осталась лишь начальная школа. Это и стало точкой невозврата.
СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ЖИТЕЛЬ УПРАЗДНЁННОГО СЕЛА КАМЫШЛОВО:
Две улицы было. Ну 100, наверное, точно было дворов. Ну 500 человек точно здесь проживало. В основном переселенцы были с Ренёво, с Березняков сюда переезжали. Камышловских тут не сказать, что много было. Последняя семья два года назад уехала. И всё, мы здесь остались одни.
В этом самом доме и проживает небольшая семья Ивановых – мать и трое сыновей. Валентине Ивановне 72 , свыше полусотни из них пенсионерка прожила в Камышлово. Трудилась в совхозе дояркой, техничкой в местном магазине, муж работал трактористом. Здесь же родились и дети. Люди в деревне были душевные и дружные – вспоминает сельчанка, а потом деревня развалилась. Но даже сейчас, оставшись одни в опустевшем селе, уезжать Ивановы никуда не хотят.
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА УПРАЗДНЁННОГО СЕЛА КАМЫШЛОВО:
Поуезжали. Кто уехал – тех давным-давно уже нет. Приезжали, нас хотели отсюда убрать, приезжали с документами. Мои ребятишки сказали – куда ехать? А то что зимой дороги не будут чистить мы не расстраиваемся. Отсюда они всё вывозят снег. А так, Серёжа знает на чём ездить. Я им всё время говорю – покупайте себе собаку и езжайте.
Живут Ивановы на доход от хозяйства. Разводят лошадей, коров, выращивают баранов. Последних насчитывается 260 голов. Есть в подворье и личный трактор. Воду пьют из местного водоёма. Анализы показали – она пригодна для питья. Пробы берут дважды в год. И что самое невероятное - с интернетом здесь полный порядок. Связь ловит. За продуктами ездят в райцентр - город Булаево и в соседнее Конюхово. Нет дороги, но и это не беда…
СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ЖИТЕЛЬ УПРАЗДНЁННОГО СЕЛА КАМЫШЛОВО:
Акимат приезжал, предоставили все бумаги, что упразднят деревню, присоединили к Конюхово. Сказали, что отключат свет, дорогу чистить не будут. Последний год чистили. Дорога то ладно, лишь бы свет не отключали. Больше ничего нам не нужно. Получится переехать – будем переезжать. Не получится будем здесь сидеть. Если останемся здесь придётся приобретать снегоход, потому что добраться будет не на чем. Так и будем жить.
И таких сел в минувшем году только в Северном Казахстане упразднили 45. Семь из них исчезли полностью, ещё 38, где проживает менее 50 человек, куда теперь и относится Камышлово, прикрепили к соседним более крупным селам. В их составе они числятся как улицы.
ТИМУР АБДРЕШ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМА СКО:
Для данных сёл ничего не меняется. Государство сохраняет свои обязательства – это электроснабжение, дороги, почта. Так же государством оказывается финансовая поддержка для переселяемых граждан, а именно 15 МРП, это где-то 58 тысяч тенге на каждого члена семьи, если семья согласится на переезд в более перспективное село. Так же акимат района должен предоставить арендное жильё для данной семьи.
Как рассказали в областном акимате, с момента обретения Казахстаном независимости и по 2019 год в Северо-Казахстанской области упразднили 160 сёл. С 2019 по 2024 год работа не проводилась по ряду причин. И вот в минувшем году регион вновь лишился 45 населённых пунктов. Похожая участь ждёт ещё 109 сел области, но пока работа по их упразднению не ведётся.