$507.07 €572.53 ₽6.37
×

В Костанайской области по данным статистики сводят счеты с жизнью в основном мужчины

21.05.2025г. в 20:30
118
В Костанайской области по данным статистики сводят счеты с жизнью в основном мужчины

Суициды в Костанайской области совершают в основном мужчины, таковы данные статистки прокуратуры. В регионе из 39 случаев с начала года 36 совершили представители сильного пола. По мнению психологов, виной всему не трудная жизненная ситуация, не финансовые проблемы и не буллинг. Причины идут из детства, а именно из взаимоотношений с родителями. Поэтому, говорят специалисты, для профилактики  уже во взрослом возрасте в первую очередь нужно работать именно с родными. Подробности в материале моих коллег.

Несколько дней назад в Костанае едва не свел счеты с жизнью 29-летний парень. Он собирался спрыгнуть с моста на жд вокзале. Его задержали полицейский линейного отдела и неравнодушный 18-летний прохожий. Как выяснилось, мужчина находился в тяжелом эмоциональном состоянии. С его слов, на этот поступок его толкнули семейные и финансовые проблемы.

АРСЕН АБИЛЬМАЖИНОВ, ТРАНСПОРТНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ:

Я заметил, как парень, одетый во все черное перелезает через ограждение. Я сразу побежал к месту происшествия. В также заметил, что на мост поднялся молодой человек, после чего я крикнул держать его. Молодой человек держал его за руку, и мы вместе затянули гражданина за ограждение.


Всего с начала года в регионе зарегистрировано 39 случаев суицидов, попыток гораздо больше. Рост с аналогичным периодом прошлого года - 8 процентов. Причем чаще всего сводят счеты с жизнью жители районов, и более 90% - мужчины.

МИРАС НУРСУЛТАНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА КОМИТЕТА ПО ПРАВОВОЙ СТАТИСТИКЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РК ПО КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:


Рост отмечается в г. Рудный в 4 раза, в Федоровском районе в 3 раза и в Мендыкаринском районе в 2 раза. Наибольшее количество суицидов совершено мужчинами. Таких фактов зарегистрировано 36. Женщинами 3 факта.


С начала года покончили с собой и 2 подростка. По статистике, девочки совершают больше попыток, а мальчики чаще умирают. По мнению психологов, самое главное – профилактика. И корни проблемы  во взрослом возрасте родом  из детства. Суицид – не про смерть, говорят специалисты, а про боль, которую никто не помог пережить ребенку.
 
ЕЛЕНА ПЕТРЕНКО, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:


Это не ссоры, не TikTok, не буллинг, не усиление учебной нагрузки, к этому приводит нарушение детско-родительских отношений. Есть такой термин психологическая бедность, когда у ребенка, есть все, что угодно, кроме уверенности, что ты нужен своему родителю, что тебя выслушают, что тебя примут любого.


Как считает эксперт, нужно работать именно по поводу осознанного родительства, учить родителей эмоциональному контакту с детьми. Но сейчас психолог это самый перегруженный и бесправный специалист в учебных заведениях, уверена Елена Петренко.

ЕЛЕНА ПЕТРЕНКО, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:


У нас нет до сих пор четкого понимания, сколько детей нужно на 1-го психолога, ведь в школах как получится, у нас нет четкого определения. Иногда на тысячу 1 психолог, а ведь в колледжах там на полторы тысячи детей один психолог, что он может сделать как таковой.


Основная профилактика все же идет именно от родителей, говорит психолог. И самое важное - их нужно учить быть в эмоциональной связке вместе с детьми.