Соревнования среди юных спасателей прошли в Астане. В них приняли участие школьники со всех районов столицы. Они состязались в умении оказать первую помощь, потушить пожар и ликвидировать чрезвычайную ситуацию. За играми наблюдал и Мадияр Тельманов.
В спорткомплексе «Құтқарушы» собрались чемпионы прошлых районных турниров столицы по Чрезвычайным ситуациям. В городском соревновании "Юные спасатели" участвуют 6 команд. На этом поле ребят испытают на знания и навыки в оказании первой медицинской помощи, ликвидации последствий техногенных аварий, поисково-спасательных операциях, а также физподготовки в традиционной пожарной эстафете.
Главная задача соревнования, по словам представителей ДЧС, — сформировать у детей практические навыки действий в чрезвычайных ситуациях и обучить их основам спасения пострадавших.
БАУЫРЖАН АХМЕТАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЛИКВИДАЦИИ ДЧС г. АСТАНА:
На сегодняшний день, если мы говорим о статистике, то, начиная от детских шалостей с огнём, выпадения с окон, несоблюдения правил безопасности на водоёмах, в основном пострадавшие это дети. Мы прививаем именно навыки правильного поведения культуры безопасности через детей.
Участница соревнования Яна Киреева признаётся, особенно трудно даются задания, где требуются физические усилия.
ЯНА КИРЕЕВА, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЯ:
Это важно потому, что дети должны знать, что делать, если какая-нибудь чрезвычайная ситуация произойдёт, экстренная. Единственное тяжело в физическом плане. Потому сейчас жара, к примеру, и жарко.
Победители турнира, отправятся на соревнования уже республиканского уровня, которые пройдут в июне в Кокшетау.