$518.97 €607.3 ₽6.64
×

Пересмотреть подход к ранней диагностике аутизма предложили руководители общественных организаций в СКО

22.05.2025г. в 20:30
235
Пересмотреть подход к ранней диагностике аутизма предложили руководители общественных организаций в СКО

В Петропавловске стартовал двухдневный республиканский форум «Гендерное равенство – основа общественного согласия и устойчивости: эффективность, стремления, трансформация». Организован он по инициативе областного филиала партии «Amanat». Мероприятие собрало свыше 300 участников – представителей общественности депутатов, активных женщин региона, руководителей НПО. В первый день форума его участники посетили ряд объектов и встретились с руководителями частных организаций, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями. Анастасия Дроняк продолжит тему.

Кабинет психолого-педагогической коррекции № 2 в Петропавловске начал свою работу в 2017 году. Посещают центр дети с проблемами в развитии с рождения до 18 лет. Здесь они проходят реабилитацию и социальную адаптацию. За восемь лет квалифицированную помощь в учреждении получили полторы тысячи ребятишек.

РИТА ГАЛИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАБИНЕТА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ №2 г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Кабинет оснащён техническим и компенсаторным оборудованием для реабилитации детей и подростков. Ежегодно около 200 детей с различными нарушениями в развитии получают помощь специалистов. В кабинете дети получают помощь команды специалистов: логопеда, психолога, дефектолога, учителя адаптивной физкультуры, а также социального педагога.

Ещё одним объектом посещения в рамках форума стал государственный центр раннего вмешательства "Қамқорлық". Открыли его в минувшем году на базе перинатального центра. Здесь оказывают помощь детям с врожденными и приобретенными нейро-ортопедическими нарушениями с рождения и до трёх лет. Ежегодно здесь могут бесплатно проходить реабилитацию до 600 детей. Помогает в этом и новейшее оборудование экспертного класса. А уже в центре креативной индустрии на встрече с руководителями частных организаций, работающих с детьми с особыми образовательными потребностями, участники форума обсудили одну из актуальных проблем– отсутствие эффективного механизма ранней диагностики аутизма и ментальных нарушений у малышей. С наболевшим вопросом обратилась руководитель ОО «Мой ребёнок» Татьяна Ковалёва. Она отметила, что несмотря на обновлённые клинические протоколы, врачи общей практики, невропатологи и педиатры не всегда распознают признаки аутизма в раннем возрасте, не направляют на анализы и не инициируют раннее вмешательство.

ТАТЬЯНА КОВАЛЁВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОО «МОЙ РЕБЁНОК»:

Дети должны быть выявлены до года. И после этого должен быть выстроен алгоритм. Родитель должен знать куда идти, какие дополнительные обследования должен проходить, врач должен его направлять, давать направления на анализы, на обследование, на реабилитацию. Но, к сожалению, ничего этого не делается. И родитель остаётся с проблемой один на один.

Помимо проблемы диагностики, участники встречи подняли вопрос о психологической и информационной изоляции родителей, которые первыми сталкиваются с диагнозом ребёнка. С инициативой создания в регионе Школы поддержки родителей особенных детей выступила основательница центра «Көмек» Галия Баязитова. В целом, как отметили участники форума – поддержка детей с ограниченными возможностями и снижение уровня инвалидизации в стране – один из 10 приоритетных направлений в работе женского крыла партии «Amanat»

ШОЛПАН КАРИНОВА, СЕКРЕТАРЬ ПАРТИИ «AMANAT»:

На заседании Национального Курултая Президент страны Касым-Жомарт Токаев ещё раз обратил внимание на то, что в стране нужно открывать больше аутизм-центров, больше центров, которые занимаются с детьми с особыми потребностями. Дети с особыми потребностями в будущем должны быть в общей среде, социализироваться и быть активными членами нашего общества. Как это принято во всём мире. Поэтому в этом направлении очень много изменений в законодательство уже внесено и в этом году наша партия работает над новыми поправками в законодательство.

Чтобы выявить все проблемы, представители женского крыла партии «Amanat» выезжают в регионы, где встречаются с руководством подобных центров и родительской общественностью. Часть вопросов решают на месте, те же что требуют изменения в законодательстве, берут на контроль.