Ученые из США обнаружили, что куркума, зеленый чай и еще несколько продуктов способны уменьшить показатели старения у мужчин, пишет Astana TV со ссылкой на Naked Science.
Специалисты из нескольких университетов США изучили, как рацион мужчины влияет на скорость его эпигенетического старения, то есть старения клеток. В научном журнале Aging авторы рассказали, что изучили данные здоровых мужчин от 50 до 72 лет. «Подопытные» прошли восьминедельную программу, в рамках которой ели в основном растительную пищу, богатую питательными веществами, а также следовали рекомендациям по сну и физической активности.
Чтобы понять, повлиял ли их рацион на старение клеток, ученые сфокусировались на метилировании ДНК — маркере, отражающем, медленнее или быстрее ожидаемого стареет человек. У мужчин, в чьем рационе было больше продуктов с метиладаптогеном (к ним относятся куркума, розмарин, чеснок, ягоды, зеленый чай и улун), более заметно снижался эпигенетический возраст. При этом на результат не повлияли такие факторы, как изменение веса и начальный клеточный возраст. Авторы статьи пришли к выводу, что на показатели старения могли повлиять непосредственно перечисленные продукты.
Новое исследование, несмотря на недостаточно разнообразную выборку, подтверждает, что большое количество растительных продуктов в рационе (и, соответственно, диеты наподобие средиземноморской и традиционной японской) связано с более медленным биологическим старением. По мнению авторов работы, практические стратегии, основанные на питании, помогут поддерживать здоровье в долгосрочной перспективе.