Продавать мороженое из сверчков начали на берегу озера Балатон в Венгрии. Необычный десерт готовят на основе карамельно-шоколадного мороженого с орехами, а сверху посыпают обжаренными сверчками вместо сахарной крошки. По словам создателя, новинка расходится быстрее, чем прошлый хит заведения — мороженое со вкусом жареного сыра, - пишет Astana TV со ссылкой на Европульс.
Идея пришла кондитеру случайно — сначала он хотел сделать мороженое из комаров, но в ЕС разрешены только четыре вида насекомых для еды, поэтому выбрал сверчков. Их закупают в Чехии — по вкусу они напоминают семечки. К слову, это не первый эксперимент кафе — в меню уже были варианты с мятой и огурцом, а также сорбет из киви и шпината.
Продавать еду из насекомых в ЕС разрешили с 2018 года. Тогда же в законодательстве закрепили понятие «инновационная еда». По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сверчки и вообще насекомые — питательная и здоровая еда с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов.