На каждого казахстанца в среднем приходится 24,5 квадратных метров жилья, хотя по рекомендациям ООН, стандарт обеспеченности жильём на одного человека — 30 квадратных метров. Когда и при каких условиях квартиры и дома в стране станут доступнее и просторнее, выясняли аналитики Energyprom, пишет Astana TV.
Эксперты со ссылкой на данные Бюро национальной статистики АСПиР РК, выяснили, что за пять лет обеспеченность жильем в республике выросла всего на 2,3 кв. м, достигнув 24,5 кв.м на человека.
Такими темпами достичь международных стандартов комфортного жилья Казахстан сможет не раньше 2040 года. Несмотря на рост объёмов строительства в последние несколько лет, дефицит всё ещё остаётся: продолжается активная урбанизация крупных городов, растёт численность их населения, семьям требуется расширение жилого пространства, - говорится в публикации.
В самых крупных мегаполисах — Астане и Алматы — ситуация выглядит лучше. В прошлом году в столице на одного жителя приходилось 32,3 кв. м, в южном мегаполисе — 30,6 кв. м. В обеих столицах явно живут в более просторных жилищах, чем в регионах. В некоторых областях этот индикатор качества жизни крайне низок и сильно отстаёт от среднереспубликанского уровня. К ним относятся, например, Жамбылская (18,8 кв. м), Жетысу (19,9 кв. м) и Абай (20,4 кв. м) области.
Эксперты отмечают, в условиях растущего спроса и потребности именно в комфортном жилье казахстанским городам нужна качественная, инновационная, «умная» застройка, учитывающая технологии энергосбережения, экологии и цифровизации. Предлагается в строительстве нового времени в первую очередь планировать жилые микрорайоны по принципу «город в городе», когда строится не только дом, но и сопутствующие школа, детский сад, поликлиника, продумана транспортная доступность района. Во-вторых, это планирование новых объектов с использованием информационного моделирования и контроля проекта, формирование внутренней IT-инфраструктуры дома. В-третьих, обязательное использование инновационных строительных материалов и технологий — суперпрочного бетона, дополнительного армирования и прочего.
Например, любопытный опыт инноваций в строительстве использует город-государство Сингапур. Там испытывают разработки учёных по 3D-печати нового сверхпрочного бетона, используют передовую робототехнику при выполнении отделочных работ в сборных конструкциях, внедряют беспилотную инспекцию новых зданий. Примечательно, что Сингапур является лидером в использовании BIM-технологий (Building Inforvtion Modeling — информационное моделирование в строительстве). Более 80% всех новых строительных проектов там выполняется согласно BIM-технологиям.