Алматинский горный кластер станет крупнейшим всесезонным проектом в Центральной Азии. Для комплексного развития территории разработан мастер-план в рамках которого определены три перспективные зоны от Тургеня до Каскелена – восточная, центральная и западная. Об этом Олжасу Бектенову рассказали в ходе рабочей поездки в Алматы. Глава Кабмина совершил облет территории Алматинского горного кластера и провел совещание по вопросам его дальнейшего развития с участием госорганов, представителей отечественного и международного экспертного сообщества. Анастасия Дроняк подробнее.
О планах по развитию горного туризма главе Кабмина рассказал аким Алматы Ерболат Досаев. Так, с целью комплексного развития Алматинского горного кластера разработан мастер-план, в соответствии с которым определены 3 перспективные зоны от Тургеня до Каскелена. Имеются возможности развития до 700 км горнолыжных трасс с инфраструктурой мировых стандартов и доступностью для населения.
ЕРБОЛАТ ДОСАЕВ, АКИМ г. АЛМАТЫ:
Реализация всех трёх фаз развития центральной зоны Алматинского горного кластера позволит сформировать связанную и устойчивую горнолыжную инфраструктуру, объединяющую ключевые туристские зоны. Проект обеспечит равномерное развитие территорий, расширит доступ к новым рекреационным локациям, конечно откроет новые экономические перспективы, с точки зрения создания рабочих мест, повышения качества предоставляемых услуг.
Только в центральной зоне горного кластера планируется увеличение количества подъемников с 16 до 58. В результате данных мер ожидается повышение пропускной способности с 6 до 34 тыс. человек в день, создание более 10 тысяч новых рабочих мест. Планируется, что Алматинский горный кластер к 2029 году станет крупнейшим всесезонным туристическим проектом в Центральной Азии. В успешной реализации проекта уверены и представители мировых компаний-лидеров горнолыжной индустрии
СИНИША ТОПАЛОВИЧ, ПАРТНЁР КОМПАНИИ «HORWATH HTL»:
Центральная Азия станет ведущим направлением для горного туризма, и этот проект будет основан на широком ассортименте туристических продуктов. В рамках круглогодичного предложения мы сосредоточимся на международных рынках и различных сегментах аудитории. Мы интегрируем казахские культурные ценности и местные особенности. И, наконец, но не менее важно — мы будем строго придерживаться принципов природной и экологической устойчивости.
Премьер-министр ознакомился с планами по развитию центральной зоны, к которой относятся Шымбулак, Ой-Қарағай, Пионер, Кимасар и Бутаковка. Генеральный директор французской компании Stem International Винсент Тассар подчеркнул, что наряду с зимним туризмом внимание уделено развитию летней инфраструктуры — формированию велосипедных и пешеходных маршрутов, строительству объектов активного отдыха, глэмпинга, этно-отелей и запуску экологически чистого транспорта.
ВИНСЕНТ ТАССАР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «STEM INTERNATIONAL»:
Центральная зона Алматинского горного кластера включает в себя две ведущие курортные зоны: Шымбулак и Oi-Qaragai. Эти оба курорта уже зарекомендовали себя как круглогодичные курорты. Реализация проекта позволит напрямую соединить их с помощью канатной дороги, велосипедных и пешеходных маршрутов, а также электрических шатлов.
Своим мнением о перспективах развития Алматинского горного кластера поделились представители экспертной общественности. Так генеральный секретарь Национальной Лыжной Ассоциации Казахстана Аскар Валиев отметил высокую загрузку действующих горнолыжных курортов, в частности Шымбулака, что ограничивает возможности для профессиональной подготовки спортсменов.
АСКАР ВАЛИЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОЮЛ «НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЫЖНАЯ АССОЦИАЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН»:
У нас есть прекрасная возможность объединить между собой существующие горные курорты через горы канатными дорогами и создать сеть горнолыжных трасс, которые сразу же создадут туристический продукт международного уровня. Международный турист поедет кататься на неделю и более продолжительный срок только при наличии 100 и более километров трассы. Ввиду перегруженности курортов возможности для тренировок крайне ограничены. Поэтому спортсменам приходится проводить учебно-тренировочные сборы за рубежом.
ЕВГЕНИЙ МУХАМЕДЖАНОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА г. АЛМАТЫ и АССОЦИАЦИИ «ECOJER»:
Сегодня Алматы становится некой точкой сборки для туризма в Казахстане. Алматинская агломерация собирает больше всего туристов, больше всего внимания. И важно развивать инфраструктуру. Чтобы это было комфортно, удобно и современно самое главное. Это всё и заложено в идее, которую глава государства озвучил. Развитие- не просто построить ещё один какой-то ресторан, а именно создать комфорт для людей.
Подводя итоги совещания, Премьер-министр положительно отметил презентованные подходы по развитию Алматинского горного кластера. Государство берет на себя ответственность по обеспечению качества и контроля во время строительства, в том числе экологического характера. Особое внимание уделено инклюзивной инфраструктуре.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Государство возьмет на себя затраты по строительству инфраструктуры: это транспортная инфраструктура, дороги, коммуникации, горнолыжная инфраструктура. Затем на готовую инфраструктуру в обязательном порядке придет бизнес и инвестиции. По оценкам экспертов, 1 доллар, вложенный в горную инфраструктуру, привлекает 2 доллара частных инвестиций в курортную инфраструктуру. Это огромные возможности нашей экономики для диверсификации.
В 2024 году Алматы принял свыше двух млн туристов, из которых почти 700 тысяч — иностранцы. Реализация масштабных проектов и создание современной инфраструктуры позволят укрепить позиции города и страны как ведущего туристического центра региона.
БЛИЦ:
- В городе Алматы есть все места, чтобы погулять по горной местности. Мне нравиться, что сейчас много возможностей, куда можно подниматься. Надо в этой сфере работать.
- Я очень рад, что наше Правительство решилось на развитие горного туризма в Казахстане. Это одна из таких нужных отраслей для туризма именно в Алматы.
- Это очень хорошо, что туризм в горной местности развивается. Потому что у нас в окрестностях города Алматы очень красивые места, где можно хорошо отдохнуть с друзьями, коллегами.
Также Олжасу Бектенову презентовали концепцию комплекса Медеу ЭКО парк. Направлена она на комплексное благоустройство одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Алматы, представили и другие проекты, направленные на формирование современной туристической инфраструктуры.