Погода в
×
Главная / Новости / Житель Астаны с пересаженным сердцем рассказал о жизни после операции

Житель Астаны с пересаженным сердцем рассказал о жизни после операции

Житель Астаны с пересаженным сердцем рассказал о жизни после трансплантации. Данияру Абдулову новый орган пересадили два года назад. После этого, говорит мужчина, его жизнь кардинально изменилась. Он бросил вредные привычки, стал правильно питаться и пытается изменить отношение людей к трупному донорству. С Данияром встретилась наш корреспондент, Ольга Чапурина.

Обеденное время. Подвал одной из столичных многоэтажек. Председатель местного кооператива собственников квартир  Данияр Абдулов обсуждает с коллегами ремонт отопительной системы. Сегодня он один из самых активных руководителей КСК. А  буквально два года назад врачи заявили, что жить ему осталось чуть больше года. Из-за редкой болезни Данияру требовалась срочная пересадка сердца.

Данияр Абдулов, житель г. Астана:

У меня такая довольно-таки редкостная болезнь, как в итоге оказалось у меня болезнь Эмери Дрейфуса. Тот врач, который мне поставил этот диагноз, он удивился, как ты вообще дожил до 31 года. Потому что, как правило, с такой болезнью до 27-28 лет доживают.

Сегодня в Казахстане в новом сердце, по данным врачей, нуждаются около сотни жителей республики. Кто-то ждет свой орган годами. Но большинство не доживают до трансплантации. Данияру Абдулову повезло. Его донор нашелся через три месяца после постановки диагноза. Операция  полностью перевернула его жизнь. Он бросил вредные привычки, начал правильно питаться. Даже на работе старается ни с кем не ругаться. Он знает, любой стресс может быть губительным.

Данияр Абдулов, житель г. Астана:

Ты каждый день просто живешь, я даже этому рад. Чтобы там не случилось! Я смотрю, когда люди бывают там ругаются, нервы тратят себе, друг другу. О чем вы, ребята! Вы живы! Надо это ценить. Потому что ценнее жизни же ничего нет!

Сейчас Данияр ведет активный образ жизни. На его попечении два КСК и десятки жилых домов. Кроме того он постоянный участник всех мероприятий по развитию трансплантологии в Казахстане. На своем примере мужчина пытается убедить скептиков, что трупная пересадка органов может спасти жизни многим казахстанцам.

Данияр Абдулов, житель г. Астана:

На эмоциях люди всякое говорят, но нужно в первую очередь поставить себя на место, что ты сделаешь, если завтра у тебя будет такая ситуация и ты будешь по другую сторону этой баррикады. Что ты будешь делать? Будешь просто смотреть, как орган есть, а ты не можешь его взять, потому что вчера ты выступал против. А твой близкий человек будет просто умирать. И ты ничего не сможешь с этим поделать, он умрет.

Сейчас Данияру Абдулову тридцать три года. С новым сердцем, по прогнозам врачей, он может дожить как минимум до 50 лет. Теперь у героя нашего репортажа  есть мечта. До пересадки он почти не думал о семье. Сейчас  хочет жениться и завести детей.

Ольга ЧАПУРИНА