Более миллиона зелёных насаждений — такой план стоит перед Астаной уже в этом году. Город растёт, и вместе с ним преображаются скверы, сады и аллеи. Однако при всех масштабах озеленения остаются вопросы: все ли саженцы приживаются? Почему экологи жалуются на ошибки при посадке? И кто отвечает за миллионы, потраченные на городскую флору?
По данным акимата Астаны, на территории столицы в черте и вне города произрастает более 17,5 млн зелёных насаждений. Это и деревья, и многолетние кустарники, цветы, газоны, а также живая изгородь.
МАДИЯР ТЕЛЬМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Мы сейчас на сквере по улице Ташенова. За мной вы можете видеть 80 деревьев яблоней сорта "сибирская дичка" и груш. Их посадили столичные экологи-активисты. К примеру, для того чтобы посадить вот это дерево нужно было выкопать яму примерно в 50-60 сантиментов шириной и глубиной. Посыпать чернозем и хорошенько притоптать. У самого ствола оставить пространство для воздуха. Процесс кажется легким на глаз, и все же требует навыков. Одна ошибка, и саженец может не прижиться, превратившись в пустые бюджетные затраты.
Вопросом озеленения Астаны долгие годы занимается эко-активист Асель Куспанова. По её словам, несмотря на активную работу акимата, в эко-акциях многие компании при посадке деревьев допускают ошибки.
АСЕЛЬ КУСПАНОВА, ЭКО-ВОЛОНТЁР:
Считается, что миссия человека в жизни - это посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Поэтому многие компании пытаются это сделать, но часто делают это неправильно. Абы-как, лишь бы посадить. Поэтому часто меня приглашают, как экологиста. Бывает даже сами саженцы не очень хорошие. И ещё соответственно надо соблюдать время посадки. То есть это где-то конец сентября-октябрь. И вот весной это апрель, ближе к концу апреля. Май, например, уже поздно.
О том, сколько конкретно средств требуются для озеленения Астаны в акимате нам не пояснили. Мол, у каждого районного акимата свой бюджет. Но нам предоставили информацию только в Алматинском. Например в этом году на посадку деревьев и кустарников там планируют потратить свыше 320-ти млн. тенге.
САГЫНЫШ САГИНТАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ АКИМАТА г. АСТАНА:
В 2024 году на территории Астаны было высажено более 1 млн зелёных насаждений, из которых 68 тыс. были деревья. Основная масса - крупномерные деревья. А в 2025 году план посадки составляет 1,1 млн зелёных насаждений, из которых 69 тыс. - деревья. На сегодняшний день, по итогам весенней посадки, на территории города высажено 100 тыс. зелёных насаждений.
По данным визуальных обследований районных акиматов, средний уровень отпада не превышает 5%. В случае не приживаемости деревья заменяются за счёт подрядных организаций, которые предоставляет двухлетнюю гарантию на каждое посаженное растение.
ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМАТА РАЙОНА ЕСИЛЬ г. АСТАНА:
В случае неприживаемости зеленых насаждений осуществляется пересадка новых деревьев. Эти работы проводятся подрядными организациями в рамках гарантийных обязательств, без дополнительного выделения бюджетных средств.
Как отмечают местные власти, работы по озеленению продолжаются — и теперь важна не только статистика посадки, но и культура заботы о каждом дереве, чтобы зелёный пояс столицы был не просто отчётом, а настоящим живым щитом и гордостью мегаполиса.