Гроб на обочине дороги, как точка кипения. Жители села Бобровка Восточного Казахстана устали бороться со стихийными свалками и сами выходят на охрану лесополосы. От безысходности люди создали общественный патруль и устроили настоящую облаву на тех, кто превращает природу в стихийный мусорный полигон. Примечательно, что среди нарушителей оказались вполне узнаваемые в Усть-Каменогорске личности. Те, кто активно продвигает себя в соцсетях. Иначе говоря - блогеры. Но теперь их ждет более прозаичное внимание и уже от административных органов. О большой экологической инициативе жителей маленького села в материале Ирины Якуниной.
Жители села Бобровка Восточно-Казахстанской области устали смотреть, как лесополоса, вдоль дороги, которая ведет в село и курортную зону «Нур Тау» превращается в стихийную свалку. Просьбы и предупреждения не помогли, и жители создали общественный патруль. На их камеры попали не только рядовые горожане, но и активист-общественник, который тоже оказался не прочь вывалить мусор в неположенном месте.
НАТАЛЬЯ ДЮЮМБАЕВА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА С. БОБРОВКА ВКО:
Просто с поличным человека поймали, а он продолжает то, что делал не остановился ни на секунду, агрессия была.
АЙГУЛЬ НАРУШПАЕВА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА С. БОБРОВКА ВКО:
Нет чтобы признать, что не прав, давайте что-то сделаю, и он утверждает, что активист, но активисты так не будет делать, они в первую очередь за экологию.
Общественники вызвали участкового в отношении активиста-нарушителя был с оставлен протокол, теперь ему придется заплатить административный штраф почти 40 тысяч тенге. И такие случаи не единичны. Несколько дней назад жители села наняли трактор и провели рекультивацию свалки, вручную убрали лесополосу, ведь техника тут просто не проедет. Однако буквально за неделю здесь снова гора мусора. При том, как говорят сельчане — все это везут из города.
НАТАЛЬЯ ДЮЮМБАЕВА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА С. БОБРОВКА ВКО:
Потому что вы видите, сельские жители утилизируют мусор сами, дома, сжигают в печках, а тут то, что не сжигаемое, нереально для поселка.
-Сан фаянс, ванны, понятно, что не сельчан.
- В основном это похоже на городскую свалку.
А недавно прямо на обочину кто-то выбросил гроб. Чтобы не пугать жителей аким сельского округа рано утром отвез его в глубину полигона. Провели даже расследование, оказывается в нем перевозили тело умершей жительницы ВКО из Индии.
АРНА ДАМДЫБАЕВ, АКИМ БОБРОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:
Вот здесь прямо на обочине, я остановился, и мы его туда увезли.
Вывоз строительного, бытового мусора, а также старой мебели на официальный полигон ТБО стоит от 5 до 30 тысяч тенге, в зависимости от объема. Но платить хотят далеко не все. Только с начала года удалось задержать 13 тысяч таких «мусорных» нарушителей. Взыскано 85 миллионов тенге штрафов. В бюро экологической защиты «Оскемен Тынысы» считают, что наказание за такие действия нужно ужесточать.
ЕЛЕНА БЕРЕЗИНСКАЯ-АБИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ БЮРО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ «ОСКЕМЕН ТЫНЫСЫ»:
Я считаю, что здесь должна быть накопительная система. Если выбросил один раз - одна сумма штрафа, 2-3 раза, значить у тебя должно быть как с водительскими правами, только так, здесь не надо сюсюкаться.
Что касается жителей Бобровки, то они собрали деньги на видеокамеры. И намерены уже на этой неделе установить их на полигоне и в лесополосе. Возможно, это отпугнет тех, кто превращает природу в стихийную свалку.