В конце 90-х мало кто мог предположить, в том числе и свидетели тех событий, что спустя почти 20 лет Астана станет одной из узнаваемых мировых столиц. Если посмотреть архивные кадры, то с трудом верится, что такой оазис появился в степи. Все левобережье находилось на болоте, а город окружали пустыри и камыши, а сейчас многокилометровые зеленые насаждения. Астану по праву можно назвать детищем главы государства, под чьим контролем строились главные объекты казахстанской столицы. За два десятилетия воплощены в жизнь самые смелые проекты: ни одно здание не повторяет эскиз других комплексов. Кстати, новую столицу в свое время выбирали по 38 пунктам, учитывался и климат. Зима здесь настоящая, а лето в основном прохладное. Как менялась Астана в материале Ольги Чапуриной.
архив 1994 г.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Уважаемые депутаты, выношу на ваше рассмотрение очень важный для жизни республики, особенно в перспективу вопрос о переносе столицы нашей страны.
Год 1994. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выносит на рассмотрение депутатов вопрос о переносе столицы из Алматы в Акмолу. При этом глава государства уточняет, выбор на этот город пал не случайно. Специалисты тщательно изучили все до мелочей.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Анализ проведенный по 32 параметрам науки, которые полагается смотреть в этих случаях среди, которых социально-экономические показатели, климат, ландшафт, сейсмоусловия, окружающая среда, инженерная транспортная инфраструктура, строительный комплекс, трудовые ресурсы и другие, показал, что из всех вариантов более предпочтительным является город Акмола.
Тогда депутаты единогласно поддержали эту идею. Однако первые документы о переносе столицы появляются лишь спустя три года в 1997.
Графика: документы: В этому году был вынесен первый указ за подписью Нурсултана Назарбаева и постановление подписанное руководителем Верховного совета Абишем Кекильбаевым. Позже в своих интервью президент расскажет, что это было по-настоящему смелое решение.
Архив 1997 г.
Бывший город целинников тогда был мало похож на настоящую столицу Казахстана. Хрущевские пятиэтажки, окруженные голой степью и пыль с полей, которая закрывала почти всю тогдашнюю Акмолу. Поэтому одним из первых распоряжений главы государства было посадка леса вокруг новой столицы.
Кадры из д/ф про строительство Астаны.
Это кадры из документального фильма о строительстве Астаны. Переезд первых чиновников из Алматы, строительство первых высоток. За почти два десятка лет столица колоссально изменилась в архитектурном плане. Одним из первых здесь появился монумент "Байтерек". Его строительство началось в 1996 году. А в 2003 он был открыт для посетителей. С тех пор конструкция высотой 97 метров из бетона, стали и стекла возвышается в самом центре левобережья столицы.
Объект украшает смонтированный огромный стеклянный шар из стекла "хамелеона". Он способен менять свой цвет в зависимости от падения солнечного света. Его диаметр 22 метра и весит он триста тонн. Кстати, цифра 97 здесь выбрана не случайно. Она символизирует 1997 год - время основания Астаны. Сегодня "Байтерек" едва ли не один из главных и самых посещаемых символов столицы.
С того момента как Астана стала новой столицей Казахстана в городе было построено свыше десяти миллионов квадратных метров жилья. Возведением многоэтажек занимались сотни компаний, как местных, так и зарубежных. Число жителей здесь тоже росло в геометрической прогрессии. Если еще в 1998 году их насчитывалось чуть больше трехсот тысяч. То сейчас эта цифра перевалила за миллион. Со спросом и менялась стоимость квартир. Местные риелторы вспоминают, в первые годы купить здесь жилье можно было всего за пару тысяч. Сейчас же квартиры стоят уже десятки тысяч долларов.
Рабига Кабылденова, директор агентства недвижимости:
Однокомнатные стоили три тысячи долларов первоначально. Двухкомнатные семь тысяч. Трехкомнатные соответственно где-то 8-9 тысяч долларов. Это вот мы начинали с таких вот очень смешных цен.
Сегодня Астана - это не только название главного города страны. Так называют культурные объекты, организации и даже имена некоторых людей посвящены молодой столице Казахстана. Например в семье этого жителя Шымкента Астаной звали представителей нескольких поколений.
Астана Каргабай, житель г. Шымкент:
Это имя во многом в моей жизни, в моей карьере, так как я сейчас занят в основном музыкой, дает мне огромные перспективы. Потому что люди в первый раз слышат твое имя, спрашивают, интересуются. Это дает какой-то толчок к взаимоотношениям к разговору.
Необычная архитектура столицы служит вдохновением для многих художников. Фотограф Шакыр Шахай посвятил Астане десятки выставок и несколько книг. Он переехал сюда в 2002 году. Сразу начал снимать как менялся облик города. С тех пор это стало для него постоянным хобби.
Шакыр Шахай, фотограф:
Я стараюсь запечатлеть каждый момент для следующих поколений. С чего все начиналось, какие события были, как она строилась . Это наша прямая обязанность донести до поколения. Даже нашим детям показываю какой Астана была раньше они удивляются.
Не перестает Астана удивлять и зарубежных артистов. Например, во время последнего концерта солисты группы "Би-2" Лева и Шура признались, что влюблены в казахстанскую столицу.
Лёва, Солист группы «Би-2» :
Нам очень нравится приезжать в Астану и каждый раз когда мы приезжаем, мы наблюдаем новые кварталы города. Город растет. Город очень красивый.
Шура, Гитарист группы «Би-2»:
Тем более мы помним по рассказам наших родственников, которые поднимали целину, что здесь вообще были домики, будки, чернозем, который сюда привезли. Здесь вообще ничего не было.
За 19 лет Астана превратилась в крупный экономический, культурный и туристический центр. Благодаря невероятно быстрым темпам развития, еще в конце 90-х казахстанскую столицу "Городом мира". И сегодня Астана полностью соответствует этому статусу.
Ольга
Чапурина, Тимур Еркетаев, Еркебулан Кенжегулов, Нуржан Махмутов специально для
программы "Избранное за неделю"