$520.93 €609.07 ₽6.68
×

Иностранные туристы впервые спустились в карагандинские шахты

AstanaTV
09.07.2017г. в 20:00
2574
Иностранные туристы впервые спустились в карагандинские шахты

Кстати, иностранные туристы знакомятся не только с инновационными идеями ЭКСПО, но и предпочитают экзотические экскурсии. В Карагандинской области открыли подземную шахту-музей. Посетители могут на себе почувствовать, каково это быть шахтером и работать в тяжелейших условиях глубоко под землей. Профессия не для слабых. На первый взгляд черные стены, влажность и прохлада могут показаться мрачным интерьером, но здесь все по -  настоящему. Даже горные машины привезли прямо с производства. Искатели острых ощущений откроют для себя много интересного, обещают экскурсоводы. Местные туроператоры рассказали «Избранному», что от иностранных туристов уже поступают заявки. Моя коллега Марина Иневатова спустилась в подземку.

Карагандинский угольный бассейн – один из крупнейших в мире топливных месторождений.  Площадью более 4 тысяч квадратных километров. Легенда гласит, что более 180 лет назад  пастух Аппак Байжанов нашел в степи черный блестящий камень. Сначала решил – золото. Однако знающие люди быстро определили -  это уголь – «черное золото».

С тех пор построены десятки шахт, на открытых месторождениях выросли города и поселки, а бесценные запасы по - прежнему исчисляются миллионами тонн. Почти за 2 сотни лет спуститься в шахту простому обывателю было невозможно. И вот теперь такой  уникальный шанс появился впервые. Это подземная шахта – музей! Посетителям предлагают на себе проверить, что значит быть шахтером!

Геннадий Ивченко, директор Карагандинского горно – индустриального колледжа:

Хотелось бы, чтоб наша шахта научила уважительно относиться к труду шахтеров, которых у нас очень много.

Подготовка к работе в шахте начинается с ламповой. Здесь горнякам выдают спецодежду. Вот такую униформу, крепкую защитную каску на голову. Затем нужно пройти и получить подземный фонарь. И вот к работе готова!

Директор колледжа: «Проходите все. Вот вход в шахту идем сейчас мы к клети»

Сейчас мы находимся в настоящей шахтерской клети. Она опустит на  глубину 12 метров в учебную шахту. На самом же деле карагандинские шахты гораздо глубже, до 1000 метро в глубину»

И вот уже другое измерение. Мрачные черные стены, небольшая влажность и подземельная прохлада  … слабонервным придется непросто... И напротив - искатели острых ощущений, любознательные туристы  откроют для себя много тайн.  Чем дальше вглубь, тем познавательней.  Экскурсию для отважных первопроходцев  проводит директор горно-индустриального колледжа Геннадий Ивченко.

 «У нас угольные пласты от 20 сантиметров до 18 метров на протяжении 30 км. Можете себе представить какой мощный здесь уголь».

Страх исчезает сразу как только видишь центральный  экспонат. Проходческий комбайн! Изумляет  своей мощью. Он первым прокладывает под землей дорогу и обеспечивает доступ для будущей добычи угля.  Посетителей просят быть осторожными. Ведь все горные машины действующие. Экспонаты приехали в музей прямо с производства.

А здесь уже добычной комбайн, который при помощи механизма с зубками отбивает уголь от забоя. Вот эти механизмы. Они должны непрерывно вращаться.  И буквально стружкой снимают черное золото с пласта»

Нижние и верхние угольные пласты носят поэтичное имя Марианна. Таким образом больше ста лет назад  их назвал бывший владелец шахт, сын французского президента Сади Карно. В честь любимой красавицы дочери Марианны. Увидеть же настоящую добычу угля можно на большом экране в документальном фильме. 

В учебной шахте все как в настоящей. Здесь показан весь процесс добычи угля. Перед нами ленточный конвейер. Добытый в шахте уголь сначала перемещают в специальные емкости, а оттуда «на гору» - на поверхность»

Владимир Линдо, мастер производственного обучения Карагандинского горно – индустриального колледжа:

Да, это «черное золото»! Потому что оно золото для нас для шахтеров для людей, которые почти живут здесь. Труд шахтерский остается очень тяжелым. Это люди героической профессии.

Уставшие , но довольные мы возвращались на поверхность, и где-то в глубине души уже считали себя настоящими горняками!  В группе туристов самым смелым  оказался португалец Жуан . Он спускался  в шахту с беременной супругой, карагандинкой Кристиной. Рассказывает, что хотел по - настоящему узнать Родину супруги.  За это парня наградили именным дипломом. 

Жуан  Магалянч, посетитель шахты – музея:

Очень было интересно. В этом году Казахстан принимает у себя ЭКСПО «Энергия будущего». Но прежде чем развивать энергию будущего, нужно узнать с чего начиналась энергия прошлого. Я думаю, шахтер – опасная трудная профессия. Я под большим впечатлением!

Нина Иванова, посетитель музея:

Это история Караганды, это история угольного  бассейна. Мы когда спустились туда, было страшно.

Ярослав Кравцов, посетитель музея:

Вот ГПК – горнопроходческий комбайн. Вот смотришь на него, ну это 20 ти тонная машина. Вот как его погружали туда и он до сих пор работает!

Уже на поверхности в экспозиционном зале музея посетителей познакомят с историей горных выработок, героями передовиками, зарождением Караганды.

Геннадий Ивченко, директор Карагандинского горно – индустриального колледжа:

Все говорят, что у нас смотреть нечего кроме ГУЛАГа. А на самом деле есть у нас шахты, которые олицетворяют наш угольный бассейн.  Это учебная шахта, где студенты осваивают основные навыки шахтерского труда.  А потом уже приходя на производство  они себя чувствуют «как рыба в воде».

Необычным музеем уже заинтересовались  туроператоры  ЭКСПО. На ближайшие недели расписывают график посещений.

Куаныш Аубакиров, туроператор:

У нас есть запросы. Туристы итальянцы. Им интересно, конечно. И будем предлагать уже нашу шахту музей. В обзорную экскурсию по Караганде включим эту услугу.

Наиболее популярные маршруты в Карагандинскую область  - КАРЛАГ, центр региона - Караганда , а так же город металлургов Темиртау – трудовая Родина президента Нурсултана Назарбаева. В центральном Казахстане немало интересных мест  и открывать новое – всегда увлекательное занятие.

Марина Иневатова, Максат Сарабаев,  специально для программы «Избранное за неделю»