Турецкие власти усилили проверки в гостиничном секторе с января, после пожара в отеле на горнолыжном курорте Карталкая, унесшего жизни 78 человек, передаёт Astana TV со ссылкой на DW.
Основной акцент инспекция делала на работе систем пожарной безопасности. Однако в процессе проверок были выявлены массовые проблемы с лицензиями - многие отели работали только на основании муниципальной лицензии, которая не заменяет собой обязательную туристическую. В результате с начала 2025 года была приостановлена работа более 4 тысяч гостиниц в разных туристических городах страны.
Только около 200 из 4 тысяч закрытых отелей, возможно, смогут получить лицензии и вновь открыться. Остальные либо останутся закрытыми, либо будут работать незаконно. Пострадают не только отельеры, но и туристы, и местная экономика, - комментирует ситуацию основатель Ассоциации профессиональных управляющих отелями Бодрума Сердар Карджылыоглу.
Обязательное получение туристической лицензии для гостиниц было введено еще в 2021 году. Однако процесс получения сертификата часто затягивался из-за малочисленности персонала в министерстве туризма. В октябре 2024 года Конституционный суд Турции постановил, что статья, предусматривающая закрытие гостиниц без туристической лицензии, "противоречит свободе предпринимательства". Министерству дали 9 месяцев на реорганизацию закона, однако изменений не произошло, а проверки только ужесточились.