$518.97 €607.3 ₽6.64
×

Более 200 казахстанцев погибли на работе в прошлом году - министр труда

10.06.2025г. в 20:30
181
Более 200 казахстанцев погибли на работе в прошлом году - министр труда

Около полутора тысяч казахстанцев пострадали на рабочем месте в результате несчастных случаев в прошлом году. Больше двухсот из них погибли. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова. Одна из причин случаев смертей сотрудников - изношенное оборудование, которым продолжают пользоваться компании. Они также, как оказалось, часто пренебрегают правилами пожарной безопасности. Как чиновники собираются решать проблему, выясняла Дильназ Насекенова. 

Согласно статистике жертвами своих профессий часто становятся горняки, строители и коммунальщики. Но к предприятиям с высоким производственным риском можно отнести и автопарки. Далеко ходить не нужно – возьмем недавний случай с аварией в Астане. Пока причины ЧП неизвестны, однако казахстанцы полагают, что такие случаи происходят из-за того, что водители перерабатывают - трудятся с 6 утра до поздней ночи без перерыва. 

ЕРБОЛАТ АБУЛХАТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА МТСЗН РК:

Основная причина – нехватка водителей. Тем более, что с недавних пор к ним требования ужесточили. Но у нас введена система посменного графика работы, однако водители в надежде заработать больше сами соглашаются работать с утра до ночи. Работники часто выражают недовольства касательно зарплаты и графика работы.


Если некоторые водители сами идут на риски, то другие работники страдают из-за безответственных работодателей. Так, с начала года сотрудники МЧС проверили порядка 16 тысяч объектов по всей стране. В результате они выявили более ста тысяч нарушений и остановили деятельность более 7,5 тысячи объектов. Почти все из них - 95 % - за нарушения в области пожарной безопасности. Еще одна из причин гибели работников - изношенная техника.

ЧИНГИС АРИНОВ, МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:

С января по май т.г. зарегистрировано 11 аварий в нефтехимической и горной отраслях, а также на объектах котельного и газового хозяйств, переработке растительного сырья более 60-ти инцидентов. Травмировано 22 работника, к сожалению, погибло 15 человек. Одной из причин несчастных случаев работников является высокий износ технического оборудования на объектах промышленной безопасности.


Так, в 50 крупных предприятиях горно-металлургического комплекса страны уровень износа техники  достигает 74%. Оперативно реагировать на аварии помогают системы раннего предупреждения и оповещения опасности. Однако никакой датчик не заменит жесткого контроля за соблюдением безопасности и прав работников, - считает премьер-министр. 

ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Пока действующие методы не показывают высокой эффективности.  Имеются факты пренебрежения элементарной техникой безопасности. Отсутствует единый подход к организации охраны труда, информационные системы остаются разрозненными.


Чтобы решить проблему в Минтруда предлагают внезапно проверять предприятия, то есть без предварительного уведомления, как сейчас. Также в ведомстве хотят наделить госинспекции правом приостанавливать работу предприятий в случае выявления угроз жизни сотрудникам. Ну а пока более 400 тысяч рабочих мест по стране по-прежнему классифицируются как вредные и опасные.