Младший научный сотрудник Научно-исследовательского института биотехнологии и экологии Жетысуского университета им. И.Жансугурова, Айгерим Камбарова разрабатывает экологичные технологии на основе «черной львинки». Молодой ученый надеется существенно изменить подход к сельскому хозяйству пишет Astana TV.
Магистр естественных наук разрабатывает на основе личинок мухи черной львинки экологически чистые кормовые добавки и органические удобрения. По словам Айгерим Камбаровой, современные вызовы, связанные с продовольственной безопасностью и снижением плодородия почв, требуют применения устойчивых биотехнологических решений.
Сегодня аграрный сектор сталкивается с нехваткой натуральных, безопасных кормов для животных, а также с деградацией почвенного покрова. Использование черной львинки позволяет получить высококачественный белок и биоактивные вещества без значительных затрат и сложного оборудования. В условиях оптимального микроклимата ее можно разводить круглый год. Насекомое отличается высокой скоростью размножения, а его личинки богаты аминокислотами и другими ценными компонентами, - отмечает молодой исследователь.