Независимых оценщиков с 20-летним стажем судят по делу десятилетней давности. На кону 600 миллионов тенге. Поводом стало заявление бывшего владельца Комсомольской птицефабрики Генриха Богдевича. Он требует с оценщиков многомиллионную сумму, обвиняя их в якобы неправильно проведённой экспертизе, сделанной почти 10 лет назад. При этом сам заявитель ранее обвинялся в нецелевом использовании государственных средств. Как отчет стал поводом для уголовного дела, и почему эксперты считают, что это угрожает всей системе независимой оценки в стране, расскажет Дильназ Насекенова.
Ещё в 2009 году АО «КазАгроФинанс» выделило на развитие Комсомольской птицефабрики более трёх миллиардов тенге. Однако позже выяснилось, что вместо ремонта и закупа оборудования, Генрих Богдевич потратил их на свои нужды. Все эти факты установлены в рамках уголовных дел. Затем в 2015 году, по заказу всё того же «КазАгроФинанса», была проведена независимая оценка предприятия. Профессиональные оценщики Арман Тютюков и его коллега пришли к выводу: рыночная стоимость объекта - около 800 миллионов тенге. «КазАгроФинанс» приняло на баланс имущество фабрики в счёт погашения долга Богдевича. Однако спустя 2 года бизнесмен решает оспорить эту оценку. По его мнению, отчет был сильно занижен.
АРМАН ТЮТЮКОВ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОЦЕНЩИК:
В 2017 году бывший хозяин этой птицефабрики подал на нас иск. С тех пор дело 11 раз открывалось и 11 раз закрывалось в связи с отсутствием состава преступления. На сегодняшний день мы сами не понимаем как дело зашло в суд, потому что мы выполняли свою работу, и бывший хозяин птицефабрики требует от нас около 600 миллионов тенге, якобы мы нарочно сделали ущерб. Хотя я на тот момент и не знал его даже. Мы просто выполняли свою профессиональную работу.
В итоге ситуация выглядит парадоксально: Генрих Богдевич потратил деньги не по целевому назначению, у него забрали залоговое имущество в счет погашения долга, а потом виноватыми во всем стали…оценщики. Теперь последних судят по части 1 статьи 251 УК РК «Злоупотребление полномочиями». Однако напомню, что юридического лица «Комсомольская птицефабрика» не существует с 2017 года. Потерпевшим же признано физическое лицо – Генрих Богдевич.
АСХАТ КУАНЫШБАЕВ, АДВОКАТ:
На протяжении 10 лет уголовное дело множество раз прекращалось. В действительности оно должно было быть прекращено, потому что состава нет. Однако к концу 2024 года - в начале 2025 года пошла очень сильная активизация. То есть дело передано в центральный аппарат АФМ РК, хотя сама статья относится к органам внутренних дел. Сроки давности привлечения лиц к ответственности уже давно истекли. Это означает и то, что возобновление уголовных дел также незаконно. То есть есть прямой запрет в рамках УПК РК, однако этот запрет никто не соблюдает.
Между тем профессиональное сообщество подчёркивает: судебная экспертиза и независимая оценка - это разные направления, регулируемые разными законами. Однако в уголовном деле применяются устаревшие подходы, а заключения судебных экспертов опираются на источники, давно утратившие актуальность.
ЕРКИН КАУМБАЕВ, ЮРИСТ СТОЛИЧНОЙ ПАЛАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОЦЕНЩИКОВ:
Те методики, которыми руководствуются судебные эксперты, они уже достаточно устарели и не отвечают современным требованиям и подходам к оценке. В частности, судебный эксперт в своем заключении использовал сборники цен 1969 года выпуска. То есть они были созданы еще при СССР в эпоху плановой экономики. То есть они никакого отношения, либо очень отдаленное отношение имеют к рыночной стоимости.
К слову, сам бизнесмен и его адвокат комментировать происходящее отказались. Но прецедент уже создан. И если профессиональное заключение может стать поводом для уголовного дела, стабильность всей системы оценки оказывается под вопросом.