Активную борьбу с мошенниками ведут в Уральске. В рамках этой кампании в городе прошёл форум «Цифровые триггеры ХХІ века». Его организаторы - Агентство по финансовому мониторингу. Как отмечают специалисты граждане по-прежнему продолжают вкладывать средства в финансовые пирамиды. За последние 4 года вкладчиками сомнительных организаций стали более тысячи человек. Подробнее расскажет Татьяна Рудаметова.
Западноказахстанцы продолжают попадать на удочку мошенников. 85% вкладчиков- женщины, среди них медики и учителя. Не случайно представительниц именно этих профессий пригласили на мероприятие. Вопросы мошенничества, финансовых пирамид и дропперства остаются актуальными, отметил аким города Мурат Байменов. На сегодня зарегистрировано 13 уголовных дел по фактам мошенничества, 5 граждан осуждены.
АНАСТАСИЯ БОЛГРАБСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННО-КОНТРОЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЭР ПО ЗКО:
Граждане нашей области продолжают вкладывать средства в финансовые пирамиды. За последние 4 года вкладчиками финансовых пирамид, зарегистрированных в области стали более 1000 граждан области. Ими вложено более 1 млрд. тенге.
Доклады были познавательными и интересными. Говорили о методах вербовки дроппов, и о том, как не попасть в ловушку мошенников. Одна участница форума рассказывала, как угодила в финансовую пирамиду.
АННА КАЛЯГИНА, УЧАСТНИЦА ФОРУМА:
По итогу мы остались без денег, некоторые мои знакомые переписали на мошенников свои квартиры. Они предлагали продать их по хорошей цене и соответственно на рынке если квартира стоила 15 млн. тенге, они предлагали продать её за 30 млн. тенге. Видя эти цифры- они не задумываясь переписывали доверенность на продажу.
Борьба с мошенничеством требует слаженных действий всех структур, отмечают специалисты. Участников форума призвали включиться в просветительскую работу, а жителям рекомендовали быть более бдительными.