$540 €630.72 ₽6.72
×

Карьерный рост по наследству: исследование показало, как в Германии не работает социальный лифт

AstanaTV
29.06.2025г. в 09:00
Карьерный рост по наследству: исследование показало, как в Германии не работает социальный лифт

Михаэль Хартман, ведущий немецкий социолог и эксперт по элитам, опубликовал масштабное исследование, охватывающее 150 лет истории Германии - от империи до наших дней. Его главный вывод: возможность попасть в элиту практически не зависит от способностей - всё решает происхождение, передает Astana TV со ссылкой на DW Главное

Исследование охватывает четыре элитные группы - политическую, экономическую, административную и юридическую. Хартман сравнивает социальную мобильность в разных исторических эпохах: от кайзеровской Германии до современной ФРГ.

Более чем за столетие рекрутирование в экономические элиты почти не изменилось. Как и раньше, оно идёт в основном из верхних 4% общества, - утверждает профессор.


Что определяет карьеру в Германии?


    - По словам Хартмана, социальная мобильность в Германии остаётся низкой, особенно в экономике, где унаследованные должности - не редкость.

    - Даже при смене политических систем экономическая элита оставалась стабильной.

   - Возможность попасть в правление крупной компании для выходца из рабочего класса увеличилась всего с 1% до 6,8% за 100 лет - в основном благодаря доступности образования.

Почему элиты - "закрытая система"

    - Бизнес часто передаётся по наследству, без учёта способностей - особенно это характерно для семейных концернов вроде Rossmann или Miele.

    - Руководящие посты в экономике распределяются в узком кругу, и чаще всего «выбирают своих».

    - Женщины действительно получили больше доступа к элитам - но в большинстве случаев они тоже происходят из обеспеченных слоёв.

Происхождение важнее производительности - это было актуально и в XIX веке, и сейчас, - говорит учёный.


Есть ли шансы у обычных людей?

    - Социальный лифт в Германии работает слабо, но возможность исключений остаётся - они единичны и становятся символами «меритократии».

   - Тем не менее, даже у женщин и людей с миграционным происхождением шансы попасть в элиты резко возрастают только в случае «социальной близости» к верхушке.

Заключение:

Хартман подчёркивает: Германия не уникальна, аналогичные тенденции наблюдаются и во Франции, и в Великобритании, и в Скандинавии. Однако мечта о равных возможностях пока так и остаётся мечтой: успех чаще передаётся по наследству, чем достигается усилиями.