Для обеспечения всех казахстанцев питьевой водой в этом году из бюджета планируют потратить почти 300 миллиардов тенге. Сегодня в стенах Правительства активно говорили о развитии систем водоснабжения и водоотведения. Как отметил премьер-министр Олжас Бектенов, коммунальные сети страны находятся не в лучшем состоянии. Также несмотря на огромные траты, жалобы от жителей регионов приходят "пачками". Чтобы исправить ситуацию, власти намерены внедрять принципы сберегающих технологий и цифровизации водных ресурсов. Подробности у Амана Танатарова.
АМАН ТАНАТАРОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В этом году на развитие систем водоснабжения выделены миллиарды тенге, а общая сумма может приблизиться к триллиону. При этом качество воды по-прежнему оставляет желать лучшего. Только за первое полугодие в госорганы поступило порядка 30 тысяч жалоб от граждан. По итогам заседания глава кабмина Олжас Бектенов поручил всем регионам до конца года завершить водные проекты. И здесь, премьер-министр подчеркнул, в случае их неисполнения, акимы областей будут отвечать "головой".
Столь жесткое обращение главы Правительства в адрес акимов и министров, наверняка, обусловлено не радужными цифрами касательно износа водопроводных сетей. Сегодня этот показатель достиг 39%, а вот системы водоотведения и вовсе изношены на 65%. До 2029 года власти планируют улучшить эту статистику.
НУРЖАН НУРЖИГИТОВ, МИНИСТР ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИРРИГАЦИИ РК:
Уровень износа водопроводных сетей планируется снизить с текущих 39% до 33%, а износ систем водоотведения с нынешних 65% до 41%. Реализация этих мероприятий направлена на повышение эффективности инфраструктуры и улучшение экологической ситуации в регионах.
Тем не менее, работа по обеспечению всех населенных пунктов питьевой водой активно ведется. Если города Казахстана на 99% охвачены водоснабжением, то сёла на 97%. Говоря о выделенных почти трёхсот миллиардах, тут необходимо уточнение. Из 300 млрд тенге 183 миллиарда пойдут на модернизацию водной инфраструктуры во всех регионах.
ЕРСАЙЫН НАГАСПАЕВ, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СТРОИТЕЛЬСТВА РК:
В текущем году эти средства пойдут на реализацию 442 проектов по водоснабжению. В рамках программы ведутся строительно-монтажные работы, и уже проведены работы по реконструкции и расширению существующих сетей протяженностью более 8,5 тысяч км. К примеру, решены вопросы качества и дефицита питьевой воды в ряде крупных городов путем строительства и модернизации водоочистных сооружений. В Астане построена насосно-фильтровальная станция и проведена реконструкция магистрального водовода на сумму 118 млрд тенге.
На фоне вроде бы обнадеживающих инициатив глава кабмина Олжас Бектенов напомнил о существующих проблемах с водоснабжением в ряде регионов. Он отметил, к нему регулярно приходят жалобы от граждан. Особенно недовольства наблюдаются в Акмолинской и Мангистауской областях, а также области Улытау.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
Есть ряд регионов, где отмечается отставание от графика по проектам водоснабжения и водоотведения. Министерству водных ресурсов и акимату Акмолинской области в кратчайшие сроки принять меры по обеспечению централизованным водоснабжением сёл вблизи столицы. Фонду «Самрук-Казына» и акимату Мангистауской области до 15 июля завершить пуско-наладочные работы по заводу Кендерли и обеспечить подачу воды для города Жанаозен.
Помимо модернизации самой системы водоснабжения необходимо также активно внедрять туда сберегающие технологии и цифровизацию, заявил Олжас Бектенов. К примеру, цифровые решения, в частности система АГИС позволила снизить аварийность и потери воды до 40% в семи регионах.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
Необходимо и далее снижать процент изношенных сетей водоснабжения. Министерству водных ресурсов и ирригации совместно с Министерством промышленности и строительства проработать вопрос внедрения цифровых паспортов водных объектов и интеллектуального водного кадастра.
По завершению заседания премьер-министр еще раз напомнил, что обеспечение населения качественной питьевой водой является одной из важных задач. Он поручил профильным министерствам и акиматам до конца года завершить все реализуемые проекты.