Единственный в стране авиационно-технический центр может прекратить свое существование. Более года предприятие не получает государственных заказов, а долги и аресты заблокировали даже базовую деятельность. Чтобы разобраться в ситуации и найти пути решения, на предприятие прибыли депутаты мажилиса от партии "AMANAT". Парламентарии выслушали коллектив и пообещали взять ситиуацию под личный контроль. Репортаж Дильназ Ерлановой.
ДИЛЬНАЗ ЕРЛАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Боевые самолеты - без движения, ангары - почти пустые, а сотрудники -без зарплаты. Один из важнейших авиационных заводов страны оказался на грани выживания.
С февраля прошлого года более 85 % сотрудников переведены в режим простоя, счета и имущество предприятия арестованы, заказы отсутствуют. Из 270 специалистов остались лишь около 60. Авиазавод, который обеспечивал ремонт двигателей для армии, теперь теряет и кадры, и оборудование, и инфраструктуру.
КАЙРАТ ЖАУХАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО "КАЗАХСТАНСКАЯ АВИАЦИОННАЯ ИНДУСТРИЯ":
Затруднения в связи с тем, что бывший менеджмент допустил ряд тяжелых ошибок в ведении хозяйственно-финансовой деятельности. Поэтому сейчас у предприятия большие долги по налогам перед государством, в связи с чем счета предприятия заблокированы. Предприятие находится в бездействии.
Мажиилсмены от фракции «AMANAT» выехали на завод, чтобы на месте изучить ситуацию. Они осмотрели ангары, оборудование, выслушали специалистов и пообещали решить проблему. По словам Павла Казанцева, причина кризиса не в технических возможностях предприятия, а в отсутствии системной поддержки.
ПАВЕЛ КАЗАНЦЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ «AMANAT»:
При наличии здесь своей техники, пилотов, все свое есть, мы отдаем контракты внешним игрокам. Ну разве это не дичь? Президент говорит каждую копейку собираем в страну, чтобы она начала работать, у нас с бюджетом не очень хорошо, это не секрет. +Нам необходимо эту тему поднять, для того чтобы санавиация была наша и вывозила наших граждан наша авиация, деньги оставались у нас в стране, а не отдавались куда-то за рубеж+ Предприятие уникальное, оно может и должно поддерживать обороноспособность военно-воздушных сил страны.
Дополнительную угрозу создаёт имущественный конфликт с Национальной гвардией. Акимат уже принял решение об изъятии части территории, которую завод оспаривает в суде. Это - ещё один фактор, мешающий восстановлению работы.
ДЮСЕНБАЙ ТУРГАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Из-за того, что налоги вовремя не платились, накопились пени и штрафы. Завод не может ремонтировать самолёты уже 5 лет. Квалифицированные специалисты уезжают за рубеж. Ещё один вопрос — это земельный спор с Нацгвардией. Несмотря на то, что они используют рулёжные дорожки, не оплачивают за это. Акимат пообещал взять ситуацию под контроль и решить её, но мы также будем держать этот вопрос на контроле. В первую очередь, конечно, нужно запускать завод.
Депутаты уже инициировали парламентские запросы и обсуждают механизм экстренной поддержки. По их словам, если не принять срочных мер страна рискует потерять предприятие, способное обеспечивать независимость в сфере авиации и обороны.