$518.37 €609.97 ₽6.6
×

Цены на овощи снижаются: инфляция в июне составила 0,8%

02.07.2025г. в 20:30
73
Цены на овощи снижаются: инфляция в июне составила 0,8%

Цены на овощи продолжают снижаться в Казахстане. В июне инфляция составила 0,8% - такие данные приводит Бюро национальной статистики. В первую очередь подешевели сезонные продукты: огурцы, помидоры, капуста и чеснок. Это подтверждают и продавцы на рынках.  Как дальше меняться ценники расскажет Дильназ Насекенова.

ДИЛЬНАЗ НАСЕКЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

На рынке - жара, суета и длинные очереди. Всё просто: цены пошли вниз, сезон в самом разгаре. Огурцы, помидоры, зелень берут даже ящиками. И если весной эти овощи стоили как деликатес, то сейчас — это базовый набор на каждый день. К слову, полкило огурцов и помидоров мы взяли за 450 тенге.

Из продуктов питания в июне больше всего подешевели огурцы – почти на 20%, капуста – на 18%, помидоры – на 15%, чеснок – почти на 8,5%. Также снизились в цене на 3% бананы и яйца. К слову, кошельки астанчан уже успели почувствовать такую приятную тенденцию. Горожане отмечают, что удивлены новым ценникам.

БЛИЦ:

- Да, заметила, что цены подешевели. Вот, например, помидор беру за 450 тенге. Но наши местные помидоры еще дешевле, импортные, конечно, дороже.

- Цены очень хорошие, да, мне нравится. Продавцы такие вежливые, хорошие. Скидку делают, если больше берешь. Да, цены очень хорошие у нас. Не знаю с другими городами как, но нас всё устраивает.

- Цены хорошие, приемлемые. Да, подешевели чуть-чуть, незначительно пока.

В среднем овощи подешевели на 50-100 тенге. Мы прошлись по столичному рынку и убедились: средняя цена на огурцы и помидоры - около 400 тенге. Продавцы объясняют это сезонностью. И уверяют: это ещё не предел. Июль только начался — значит, впереди новое снижение.

ЭММА ИСАЕВА, ПРОДАВЕЦ:

Сейчас 500 тенге, 400 есть, 450 - цены разные. От завоза зависит, тем более уже сезон. Еще подешевеют, еще дешевле будут. До 250 дойдут уже скоро в июле.

ДИНАРА ТУРАЛИЕВА, ПРОДАВЕЦ:

Только же сезон начинается. Овощи, фрукты, скоро начнутся местные помидоры и огурцы - они еще дешевле будут.

По словам экспертов, на снижение цен влияют сразу несколько факторов. Во-первых, сезонность - на прилавках много свежей продукции. Во-вторых, на рынок раньше обычного вышли южные регионы страны, где овощи уже поспели. И, в-третьих, импортные поставки из Узбекистана и Таджикистана постепенно вытесняются отечественными овощами и фруктами. К тому же, снизились затраты на хранение - продукцию доставляют с полей напрямую, минуя склады.

БАУЫРЖАН ЫСКАК, ЭКОНОМИСТ:

В целом отечественная продукция всегда дешевле импортной - на неё тратится меньше средств на перевозку и хранение. Но не стоит забывать, что наша экономика всё ещё остаётся импортозависимой. Уже с осени мы снова начнём закупать овощи у соседей из Узбекистана, Таджикистана и других стран. Чтобы этого избежать и сохранить доступные цены круглый год, нужно развивать тепличное хозяйство, особенно в Астане, Караганде, Петропавловске. Тогда юг сможет полностью обеспечивать себя, а север - работать на теплицах. Это не только про овощи, но и про создание новых рабочих мест и снижение зависимости от импорта.

А в Министерстве торговли отмечают, что в целом, снижение цен - это не только сезонное явление, но также результат работы по стабилизации. Так, в период межсезонья реализуются товарные интервенции, при необходимости применяются меры тарифного и нетарифного регулирования, осуществляется контроль за соблюдением предельной торговой надбавки на социально-значимые продукты.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:

По мере насыщения внутреннего рынка свежим урожаем цена на овощи, стабилизируется. Министерством совместно с заинтересованными государственными органами в целях стабилизации цен на СЗПТ принимаются системные, контрольные меры и меры по насыщению внутреннего рынка. Ежегодно в межсезонный период принимаются меры по насыщению внутреннего рынка овощей из запасов стабилизационных фондов Социально-предпринимательских корпораций в регионах.

Сейчас овощи дешевеют благодаря сезону, росту объёмов местной продукции и поддержке государства. Но будут ли они такими же через пару месяцев - вопрос открытый. Потому что на них влияет много разных факторов. Это и рост цен на топливо, и изменение тарифов, и курс валюты, и цены на корма, и даже мировая ситуация.