$518.37 €609.97 ₽6.6
×

Учёные раскрыли «сахарный код» мозга: гликоген связан с развитием болезни Альцгеймера

AstanaTV
03.07.2025г. в 08:52
105
Учёные раскрыли «сахарный код» мозга: гликоген связан с развитием болезни Альцгеймера

Исследователи из Института Бака по проблемам старения представили новый взгляд на механизмы, лежащие в основе болезни Альцгеймера. В публикации журнала Nature Metabolism они показали, что скрытые запасы сахара в мозге - а именно гликоген - могут играть ключевую роль в защите нейронов от разрушения, передает Astana TV со ссылкой на El.kz.

Ранее считалось, что гликогена в головном мозге слишком мало, чтобы он мог существенно влиять на когнитивные процессы. Однако учёные доказали обратное: именно нарушения в переработке гликогена запускают цепную реакцию, усиливающую токсичность тау-белков - основного "виновника" нейродегенеративных процессов при деменции.

Эксперименты сначала провели на плодовых мушках, затем - на клетках человеческого мозга. Оказалось, что при скоплении тау-белка гликоген не расщепляется, а накапливается, блокируя ферменты, ответственные за его метаболизм. Это приводит к окислительному стрессу и гибели нейронов.

Выход, как утверждают исследователи, есть. Активация фермента гликогенфосфорилазы (GlyP) восстанавливает переработку гликогена и препятствует накоплению токсичных белков. Этого эффекта можно достичь при помощи голодания или препаратов, стимулирующих рецепторы GLP-1 - они уже используются при лечении диабета и ожирения.

Открытие открывает новые горизонты в лечении деменции и возрастных когнитивных нарушений. Вмешательство в "сахарный код" мозга может стать эффективным способом торможения разрушительных процессов при болезни Альцгеймера и других формах деменции.