$519.51 €611.83 ₽6.6
×

Авиахаос на миллиарды: отмены рейсов могут обойтись авиакомпаниям в десятки миллиардов рублей

AstanaTV
07.07.2025г. в 15:33
94
Авиахаос на миллиарды: отмены рейсов могут обойтись авиакомпаниям в десятки миллиардов рублей

Первые итоги транспортного коллапса в российских аэропортах - сотни отмен и задержек, миллиардные убытки и призывы к экстренной реформе регулирования кризисных ситуаций в отрасли, передает Astana TV со ссылкой на Коммерсатъ.

Авиасообщение в России оказалось под серьезным ударом: по оценкам экспертов, сбои 5–6 июля могут стоить авиакомпаниям до 20 млрд рублей. Только за первые сутки отмен рейсов в аэропортах Шереметьево, Пулково и Стригино убытки составили от 4 до 6 млрд рублей.

Согласно данным Минтранса, в эти дни были отменены более 250 рейсов, еще около 270 - задержаны. В трех упомянутых аэропортах 6 июля было отменено 287 рейсов, 106 задержаны более чем на два часа. Подсчет общероссийского ущерба продолжается, официальные ведомства пока не комментируют ситуацию.

По расчетам основателя сервиса RunAvia Андрея Патракова, отмена рейса самолета Boeing 737–800 обходится авиакомпании в 15–23 млн рублей - в зависимости от маршрута. Эти расходы включают аэропортовые сборы, топливо, оплату экипажа и недополученную выручку.

Дополнительные убытки связаны с уходом самолетов на запасные аэродромы - такие маневры оцениваются в 1,5–2 млн рублей на четыре часа. Задержка даже на 15 минут может стоить до 1,5 млн, без учета расходов на обслуживание пассажиров.

По словам эксперта компании EXPO.UAV Дмитрия Дацыкова, общие потери могут составить до 20 млрд рублей в сутки, если учитывать не только убытки авиакомпаний, но и убытки смежных сфер - такси, туроператоров, и самих пассажиров.

Глава «Союза пассажиров» Кирилл Янков заявил, что жалоб меньше, чем в мае, но случаи дезорганизации в аэропортах зафиксированы. Проблемы с информированием и нехватка представителей авиакомпаний на местах - главные претензии от путешественников.

Эксперты настаивают на срочном пересмотре Федеральных авиационных правил (ФАП-82) и создании единого кризисного регламента по типу «единого окна». В таких ситуациях пассажирам нужны четкие инструкции и гарантии - от питания до размещения в отелях.

Илья Зотов, глава Общероссийского объединения пассажиров (ООП), отметил, что часть авиакомпаний продолжает ограничиваться минимальными ваучерами на бутерброды и чай. Он предлагает передать обязанность по размещению пассажиров в гостиницах аэропортам, с последующей компенсацией от перевозчиков. В качестве поддержки малым авиаперевозчикам стоит рассмотреть налоговые льготы, чтобы избежать банкротств.

По данным Российского союза туриндустрии, массовой отмены туров не произошло, но туроператоры столкнулись с дополнительными расходами — размещением туристов, перебронированием отелей и заменой рейсов. По предварительным оценкам, издержки за 5–6 июля составили десятки миллионов рублей.

Ранее, из-за закрытия воздушного пространства на фоне конфликта Ирана и Израиля, туроператоры потеряли около 300 млн рублей. В РСТ уже обратились к Минэкономики с просьбой о снижении финансовой нагрузки - ответа пока не последовало.