Поголовье скота в Казахстане растет, а вместе с этим и цены на мясо. Сегодня в Правительстве активно говорили о развитии сферы животноводства и ветеринарного контроля. На эти цели в этом году из бюджета выделят 160 миллиардов тенге. Также данную отрасль планируют масштабно цифровизировать. Однако в кулуарах журналисты задались главным вопросом, помогут ли эти меры снизить цены на мясо или хотя бы удержать их? Обо всем по порядку наш корреспондент Аман Танатаров.
АМАН ТАНАТАРОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
За первое полугодие животноводство Казахстана показывает стремительный рост. Только численность КРС достигла почти 10 миллионов голов. На этом фоне наша страна намерена нарастить и экспорт мяса до 50 тысяч тонн в год. Для дальнейшего развития сферы власти планируют на всех этапах внедрять цифровизацию. Однако на внутреннем рынке все выглядит не так позитивно. Казахстанцы продолжают жаловаться на повышение стоимости продукции. При этом наши чиновники отмечают, что цены в Казахстане по сравнению с другими странами "нормальные".
Под фразой "нормальные" министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров подразумевает 3500 тенге за килограмм, хотя ранее он озвучил среднюю цену по стране в размере 2900. Но после поправки одной из журналисток в кулуарах, чиновник сообщил, что и такая стоимость вполне разумная.
АЙДАРБЕК САПАРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
Цена для Казахстана, даже пусть будет 3,5 тысячи - это нормальная. По сравнению там... мы видим в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане цена на мясо до 6 тысяч доходит за килограмм.
Как подчеркнул Айдарбек Сапаров, удорожание продукта связано с большим спросом, в том числе со стороны зарубежного рынка. Также он сослался на сложность выращивания скота и чрезмерное количество посредников в этом деле. Если же фермеры изначально продают мясо по более-менее приемлемой цене, то из-за перекупщиков стоимость потом "взлетает".
АЙДАРБЕК САПАРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
Розницу контролировать очень сложно. Очень много торговых точек, посредников, но несмотря на это мы с Минторговлей эту работу проводим. Смотрим надбавки, предельные цены. Управляться скотом не так просто. Это очень сложная работа и за бесценок фермеры и ЛПХ мясо продавать не будут.
Исходя от ответов главы ведомства стало ясно, что дальнейшее повышение цен на мясо исключать не стоит. Тем не менее власти намерены всерьез развивать животноводство и увеличивать объём валовой продукции. Поэтому для поддержки аграриев планируется запустить специальные программы. Аналогичную помощь хотят предоставить и для молочно-товарных ферм на сферу мясного животноводства.
АЙДАРБЕК САПАРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:
Потенциальными участниками программы могут стать проекты по внедрению австралийского опыта в мясном скотоводстве, которые обеспечат экспорт до 50 тысяч тонн мяса с годовой выручкой порядка 500 млрд тенге. Отмечу, льготное кредитование молочно-товарных ферм осуществляется под 2,5% годовых. В рамках программы запланировано строительство 116 МТФ.
Большое внимание в ходе заседания уделили и вопросам цифровизации АПК. Глава Минцифры Жаслан Мадиев представил одну из отечественных разработок - систему мониторинга состояния скота. Её уже пилотно внедрили в трёх регионах.
ЖАСЛАН МАДИЕВ, МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:
Смарт-трекер позволяет в режиме реального времени отслеживать ключевые показатели: пищевую и физическую активность, температуру тела, ускорение и поведение животного. Это позволяет аграриям оперативно выявлять отклонения в состоянии здоровья и предотвращать падеж скота.
Увидев всю картину, глава кабмина Олжас Бектенов поручил продолжить цифровизацию в данных направлениях. Также отдельно премьер-министр остановился на усилении ветеринарного контроля в животноводческой отрасли. Поскольку от этого зависит, насколько успешна будет экспортироваться наша мясная продукция.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
Глава государства на расширенном заседании Правительства говорил о необходимости государственной поддержки животноводства. Для этого мы ежегодно увеличиваем субсидирование и кредитование отрасли. Мы уже повысили субсидирование животноводства на 43%. Это позволяет нам обеспечить устойчивый рост поголовья скота и объемов производства продукции животноводства.
Кроме того, Олжас Бектенов поручил активизировать работу по реализации инвестпроектов в области сельского хозяйства. Также МСХ и акиматам регионов до 1 октября завершить кормозаготовительную кампанию для бесперебойного обеспечения в зимний период.