Переход от экспорта живого скота к поставкам переработанной мясной продукции приносит ощутимые результаты. По итогам 2024 года Казахстан существенно увеличил объемы экспорта переработанной говядины - до более чем 22 тысяч тонн (рост в 1,4 раза), а баранины - до 18 тысяч тонн (рост в 2,2 раза), передает Astana TV со ссылкой на SozMedia.
В пересчете на живой скот это соответствует 122 тысячам голов крупного рогатого скота (КРС) и миллиону голов мелкого рогатого скота (МРС). При этом фактический экспорт живого скота за тот же период составил 92 тыс. голов КРС и 47 тыс. голов МРС. Это подтверждает рост переработки и создание добавленной стоимости внутри страны.
В 2024 году отечественные производители получили доступ к новым зарубежным рынкам - Казахстан начал экспорт мясной продукции в Таджикистан, Китай, Грузию, Сирию и Иорданию. Расширение географии поставок стало одним из ключевых факторов роста.
Тенденция сохраняется и в 2025 году. Только за первые четыре месяца объемы экспорта говядины достигли 8,4 тыс. тонн, что эквивалентно 47 тыс. голов скота, а баранины — 6,7 тыс. тонн (372 тыс. голов). Это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Для поддержания устойчивого роста в секторе мясного животноводства внедряются новые меры господдержки. Среди них - льготное кредитование на покупку племенного поголовья КРС и МРС под 5% годовых, а также программа финансирования оборотных средств объемом 50 млрд тенге, с аналогичными условиями.
Кроме того, Казахстан реализует проект по внедрению австралийского опыта в мясном скотоводстве. В его рамках до 2026 года запланировано запуск 14 инвестиционных проектов на сумму 29,3 млрд тенге. Они предусматривают создание полного производственного цикла - от выращивания до глубокой переработки.
Цель - довести ежегодный экспорт мясной продукции до 50 тысяч тонн.